31 Марта 2020, 18:50

Выпускница кировской школы стала финалистом Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности»

Всего в конкурсе приняли участие более 130 тысяч школьников и студентов из всех регионов страны

Всероссийский конкурс сочинений «Без срока давности» проводится в нашей стране с 2015 года. Его участниками становятся школьники 4-11 классов, а также студенты техникумов и колледжей. В 2020 году конкурс приурочен к проведению в Российской Федерации мероприятий Года памяти и славы. В канун 75-летия Победы участники представили на конкурс эссе, очерки, рассказы, посвященные сохранению и увековечиванию памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

На региональном этапе Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности» в Кировской области было представлено 82 работы. Одной из участниц конкурса стала 11-классница средней школы с углубленным изучением отдельных предметов № 37 города Кирова Марина Ворончихина. Принять участие в нем девушке посоветовала мама, которая сообщила ей о том, какой след оставила Великая Отечественная война в истории их семьи. В сочинении Марина Ворончихина рассказала историю своих прабабушки и прадедушки Валентины и Николая Рогожниковых. Они поженились в сентябре 1939 года, а через два года в их семейную жизнь ворвалась война.

– Мой прадедушка ушел на фронт сразу, как только объявили о начале войны, а прабабушка работала в тылу. Это были очень страшные годы не только для нашей семьи, но и для всей страны. Прадедушка встретил Победу в Берлине, однако домой смог вернуться лишь через год после окончания войны. Этот год был для него самым трудным. В мирное время прадедушка никогда не рассказывал о событиях тех лет и не надевал полученные за подвиги награды, – поделилась историей своей семьи Марина Ворончихина.

Николай Рогожников начал свой боевой путь с Ленинградского фронта. В феврале 1942 года он был тяжело ранен, но отказался возвращаться в тыл. После лечения солдата Николая Рогожникова перевели в 249 Отдельный Ремонтно-Восстановительный батальон слесарем. Молодой человек помогал восстанавливать разрушенные врагом мосты и военную технику. После объявления долгожданной победы он, по колено в крови, помогал искать на поле боя жетоны, военные билеты или любые другие предметы, которые помогли бы опознать убитых солдат. Все четыре долгих военных года его жена, Валентина Рогожникова, трудилась в тылу. Вместе с другими женщинами она работала в поле, ухаживала за эвакуированными в котельничский госпиталь ранеными солдатами, с тревогой ждала вестей с фронта и надеялась, что муж вернется домой живым.

Марина Ворончихина рассказала, что информацию для написания конкурсного сочинения собирали всей семьей. За 80 лет своей жизни ее прадедушка ни разу не рассказал детям и внукам ни одной истории о событиях военных лет, поскольку все они отзывались болью в его сердце.  Вместе с мамой девушка изучала семейный архив, искала информацию на специальных сайтах. В итоге работа Марины Ворончихиной была признана лучшей на региональном этапе Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности».

– Я думаю, что участие в таких конкурсах полезно для всех школьников независимо от возраста. С каждым годом все меньше становится ветеранов и тружеников тыла. На мой взгляд, конкурс сочинений – это отличный шанс узнать о событиях военных лет и истории своей семьи, – рассказала девушка.

Всего во Всероссийском конкурсе сочинений «Без срока давности» приняли участие более 130 тысяч школьников и студентов из всех регионов страны. В ходе федерального этапа жюри определено 87 финалистов и 10 победителей. Церемония награждения участников состоится в Москве 18 июня 2020 года в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

В министерстве образования Кировской области отметили, что в Год памяти и славы кировчане могут стать участниками Всероссийских акций и мероприятий, посвященных 75-летию Великой Победы. Расширить географию их проведения планируется через специальные мобильные приложения и интернет-сайты. Так, например, все жители региона могут стать участниками Всероссийского проекта «Лица Победы», в рамках которого будет создан крупнейший в мире банк данных фото и текстовых документов, отражающих роль каждого, кто внес свой вклад в Великую Победу.

– К юбилею Победы в нашей стране и регионе приурочено большое количество мероприятий. Очень важно, чтобы подрастающее поколение знало о том, какой ценой далась нашей стране Великая Победа. Мероприятия и проекты Года памяти и славы продлятся до декабря 2020 года, и у каждого из нас есть возможность внести свой вклад в сохранение памяти о наших предках, которые отдавали свои жизни на полях сражений или трудились в тылу, – подчеркнула министр образования Кировской области Ольга Рысева.

Стоит отметить, что Институт развития образования Кировской области готовит сборник, в который войдут работы победителей и призеров регионального этапа Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности». Его выход запланирован на апрель 2020 года.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.