2 Апреля 2020, 12:54

В колледжах Кировской области будут шить медицинские маски

Организации профобразования внесут свой вклад в борьбу с распространением коронавируса

В рамках межведомственного взаимодействия министерства здравоохранения и министерства образования Кировской области достигнута договоренность о присоединении организаций системы профессионального образования к работе по пошиву многоразовых медицинских масок.

С 6 апреля, когда закончится объявленная президентом РФ нерабочая неделя, в техникумах и колледжах приступят к пошиву медицинских масок. Свою готовность взять на себя эту работу высказали 12 образовательных организаций среднего профессионального образования. В каждой из них ведут подготовку специалистов в сфере лёгкой промышленности, и есть мастерские, оборудованные швейными машинами.

– Изделия будут изготавливаться силами мастеров производственного обучения, поскольку в настоящее время все организации профобразования перешли на дистанционный формат обучения, и привлечь к этой работе студентов не представляется возможным, – отметила министр образования Кировской области Ольга Рысева. – Коллеги из министерства здравоохранения озвучили потребность именно в многоразовых марлевых повязках, которые могут изготовить на базе подведомственных техникумов и колледжей. Материалы для пошива будут поставлять сами медицинские учреждения.  

В настоящее время между больницами и колледжами идёт согласование объёмов и сроков поставок масок. Медицинские организации рассчитывают количество необходимых медицинских масок, а также планируют закупку материалов для пошива.

Также оперативный штаб правительства Кировской области сообщил, что в регион поступила первая партия закупленных масок. Этим вопросом занимается Министерство промышленности и торговли РФ, и Кировская область начала получать маски в соответствии с условиями и предусмотренными квотами.

– Общий объём масок, предусмотренный для поставки в регион – свыше 520 тысяч. Первая партия – 131 тысяча масок — уже находится на аптечном складе. Они предназначены для обеспечения сотрудников структур жизнеобеспечения, – рассказал первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов. – Оставшаяся часть поступит в розничную сеть до 6 апреля. Но не стоит забывать, что маска – это лишь одно из средств безопасности. Кроме этого, крайне важны правила личной гигиены, соблюдение дистанции между людьми, применение средств дезинфекции и другие.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.