3 Апреля 2020, 14:59

Кировчане могут помочь пожилым людям, став волонтёрами

Для этого нужно зарегистрироваться на сайте мывместе2020.рф

Сегодня многие жители Кировской области, большинство из которых пожилые люди, вынуждены оставаться дома. Им как никогда нужна помощь и поддержка волонтёров, которые могут помочь в покупке продуктов и лекарств, товаров первой необходимости.

В регионе работает штаб помощи пожилым людям. Уже сейчас он насчитывает более 170 человек, 10 из которых обрабатывают поступившие в штаб заявки, остальные – осуществляют доставку продуктов питания пожилым и маломобильным гражданам. За 10 дней работы штаба волонтёрами отработано более 100 заявок. Региональный штаб волонтёров-медиков работает в тесном взаимодействии с социальными работниками.

Стать волонтёром проекта #мывместе можно с 18 лет при условии отсутствия хронических заболеваний органов дыхания и признаков ОРВИ. Предварительно все волонтёры проходят онлайн обучение, которое включает лекции и тесты. В ходе обучения новоиспеченные волонтёры узнают о своих обязанностях, особенностях работы и общения с пожилыми людьми. После успешного прохождения теста необходимо заполнить заявку, которая в дальнейшем поступает в реестр волонтёров. Далее с волонтёром связываются региональные координаторы и проводят очный инструктаж.

Также заявить о себе и присоединиться к акции #мывместе можно, обратившись в комплексный центр социального обслуживания, который расположен в каждом районе и городском округе.

– Я уже много лет являюсь волонтёром и решил не проходить мимо всероссийской акции «Мы вместе», ведь пожилым и маломобильным людям очень нужна помощь. Для своей безопасности они должны соблюдать режим самоизоляции. Волонтёрский корпус разделен на три части: волонтёры штаба, онлайн-волонтёры и выездные группы, – рассказал волонтёр Роман Панагушин. – Моя работа заключается в доставке продуктов. Конечно, в медицинской маске и резиновых перчатках. Обязательна проверка собственного состояния здоровья перед каждым добрым делом. Близкие к такому относятся настороженно, но и с пониманием. Главное – не заболеть самому и не заразить других. Некоторые мои знакомые тоже принимают участие в этой доброй и нужной акции.

Каждый волонтёр закреплен за социальным работником и прошел инструктаж по взаимодействию с пожилыми людьми.

– Уже сейчас мы видим, что к помощи активно подключаются не только волонтёры и неравнодушные граждане, но и различные организации – все хотят объединиться в это непростое время, – отметила министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева.

Волонтёрский штаб по оказанию помощи пожилым людям начал свою работу в регионе по инициативе губернатора Кировской области Игоря Васильева. По телефону горячей линии 8-800-200-34-11 добровольцы принимают заявки на оказание помощи лицам старшего возраста.

Чтобы обратиться за помощью, пожилой человек может также позвонить на единый круглосуточный бесплатный телефон социального обслуживания 8 (800) 201-21-09, который работает в регионе с мая прошлого года. В случае согласия пожилого человека на получение постоянной социальной помощи, к нему выходит социальный работник. Если необходима разовая помощь, сведения о пожилом человеке будут переданы в волонтёрский штаб. Ни один звонок не остаётся без внимания, каждая просьба по доставке продуктов, средств первой необходимости или лекарств отрабатывается своевременно.

Как напомнил первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов, по всей стране волонтёры, в числе которых студенты медицинских вузов и колледжей, ординаторы, активно подключаются к работе по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Студенты Кировского государственного медицинского университета и медицинского колледжа одними из первых включились в эту работу.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.