3 Апреля 2020, 15:52

Дмитрий Курдюмов осмотрел открывшиеся в Кирове корпуса для заболевших коронавирусом и контактных с ними лиц

Первый зампред правительства посетил два медучреждения

3 апреля в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в Кировской области введены в работу дополнительные корпуса больниц. На базе корпуса стационара кожно-венерологического диспансера развернут госпиталь на 80 мест для заражённых коронавирусной инфекцией. Для тех пациентов, в отношении которых проводятся карантинные мероприятия на дому, перепрофилировано паллиативное отделение городской больницы № 5. Сегодня эти корпуса посетили первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов и министр здравоохранения Андрей Черняев.

Первый зампред напомнил, что в соответствии с нормативными требованиями коечный фонд для работы с пациентами, заражёнными коронавирусной инфекцией, должен составлять в регионе 631 койку. В настоящее время на базе инфекционной больницы развернут госпиталь, коечный фонд которого насчитывает 166 коек, поэтому была начата работа по развертыванию дополнительных мест на базе трёх медучреждений города. Сегодня открыт первый госпиталь на 80 койко-мест.

– В Кировской области проводится полный спектр профилактических мероприятий. Нам нужно, как и всей стране, быть максимально готовыми к любому развитию событий, поэтому сегодня мы открываем первый дополнительный госпиталь – это полностью оснащённый корпус со всем необходимым оборудованием для лечения пациентов с COVID-19, – подчеркнул первый зампред. – Здание переделано в соответствии с требованиями СанПиН. Все условия для лечения особо опасной инфекции здесь соблюдены, помещения для медперсонала зонированы, есть зоны для санитарной обработки. Все это сделано для жителей Кировской области, и мы очень надеемся, что эти дополнительные койки нам не потребуются, и эпидемиологическая ситуация в регионе будет развиваться по благоприятному сценарию.

В помещениях корпуса имеются реанимационные койки, аппараты ИВЛ, дыхательная и следящая аппаратура. В палатах предусмотрена подводка кислорода – 56 точек. Есть чистая зона для персонала – шлюз. В настоящее время помещения готовы к пациентам. Их будут привозить сюда в том случае, если закончатся места в инфекционном госпитале.

Кроме того, сегодня для тех пациентов, в отношении которых проводятся карантинные мероприятия на дому, открыто перепрофилированное паллиативное отделение городской больницы № 5. Там для взрослых и детей, которые вернулись из-за границы или контактировали с заболевшими коронавирусом, будет оказываться в случае необходимости специализированная медицинская помощь.

– Сейчас на домашнем карантине находится около 1800 человек. Эту цифру нам удалось стабилизировать. Этим пациентам в любой момент может потребоваться специализированная медицинская помощь, и мы сможем оказать её по всем профилям именно здесь. Это оснащённый всем необходимым оборудованием хирургический корпус с отделением дневного стационара и операционными, где медицинскую помощь в короткие сроки будут оказывать специалисты ведущих клиник нашего города, – сообщил первый зампред.

Как сообщил главврач городской больницы № 5 Согомон Аракелян, в корпусе создана амбулаторная зона для пациентов с любой патологией, имеются отдельные входы для пациентов и врачей, манипуляционная, палата для предоперационной подготовки, операционный блок, постоперационная, реанимационная на 9 коек. Здесь имеются аппараты ИВЛ, ЭКГ, следящая и дыхательная аппаратура, концентраторы кислорода, эндоскопическое оборудование и многое другое – всё то, что может потребоваться при оказании медицинской помощи в хирургии, травматологии, гинекологии, акушерстве и других профилях.

– Медицинские работники готовы приступить к работе, с ними проведён инструктаж. Помещение тоже подготовлено к любой экстренной ситуации. Здесь всё было выполнено в кратчайшие сроки, и первых пациентов мы готовы принять уже сегодня. Семьи медработников понимают, что врачам здесь придется находиться столько, сколько потребуется. Наша задача – оказание квалифицированной помощи населению, – подчеркнул Согомон Аракелян. – Что касается паллиативных пациентов, то мы продолжаем их госпитализировать, но поменяли маршрутизацию – выделены койки на базе терапевтического отделения нашей больницы. Все они будут получать помощь в полном объёме.

Как добавил Дмитрий Курдюмов, до 24 апреля в Кирове будут открыты еще два корпуса для лечения пациентов, заражённых коронавирусом, и тогда общая численность инфекционных коек в регионе достигнет 680, что полностью соответствует нормативу и даже превышает его.

Отметим, накануне губернатор Кировской области Игорь Васильев подчеркивал, что эпидемиологическую ситуацию удается стабилизировать благодаря принятым в регионе мерам.

– Мы имеем возможность сейчас работать в тех условиях, когда наша медицина на достойном уровне. Мы готовы к новым вызовам. Если понадобится обследовать большее количество людей, необходимое оборудование и лабораторные мощности в регионе имеются, – подчеркнул губернатор.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.