8 Апреля 2020, 09:32

В министерстве образования региона обсудили особенности перехода на дистанционное обучение

В конце недели для родителей школьников состоится областное родительское собрание

В Кировской области продолжается работа по подготовке к переходу на дистанционное обучение школьников. В течение прошлой недели в школах проводился опрос родителей с целью выявить технические возможности для подключения к дистанционному формату работы каждого из учеников.

В министерстве образования региона отметили, что особое внимание будет уделено тем семьям, у которых нет технической возможности получать задания через интернет-платформы. Директорам школ рекомендовано рассмотреть возможность временной передачи школьных компьютеров в семьи обучающихся на время дистанционного обучения.

– С 6 апреля на базе Института развития образования региона стартовала серия обучающих вебинаров для учителей по организации дистанционного обучения. На них педагоги могут узнать полезную информацию о том, как выстроить учебный процесс для школьников разных классов, в том числе для ребят с ограниченными возможностями здоровья, – отметила министр образования Кировской области Ольга Рысева.

В рамках вебинаров педагоги получают консультации по выбору наиболее подходящей интернет-платформы для проведения занятий, проверки знаний и получения обратной связи от учеников. Большое внимание уделяется организации дистанционного обучения ребят начальных классов. Важно, чтобы ребята смогли получать весь необходимый объём знаний, но при этом время, проводимое за компьютером и отведённое на выполнение всех упражнений, не превышало нормы СанПин.

В рамках обучающих вебинаров педагоги, которые ранее уже применяли в своей работе технологии дистанционного обучения школьников, делятся своим опытом с коллегами. Так, о своих методиках и секретах проведения онлайн-уроков на одном из вебинаров поделилась учитель английского языка лицея города Кирово-Чепецка Анна Корзунина.

– Сейчас наша задача – не только помочь учителям освоить новый формат работы со школьниками, но и оказать поддержку родителям. Наши педагоги готовят специальные памятки для родителей по организации учебного дня школьника в соответствии с рекомендациями министерства просвещения, размещенными на сайте института, – рассказала ректор Института развития образования Кировской области Наталья Соколова.

Кроме того, в конце недели на базе Института развития образования региона состоится областной «Родительский час». В формате видеоконференцсвязи родители школьников смогут получить консультации специалистов и ответы на вопросы об организации дальнейшего учебного процесса.

Переход на дистанционный формат обучения школьников и студентов находится на особом контроле в правительстве Кировской области. Первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов отметил, что у каждого школьника должна быть возможность получить знания в полном объёме вне зависимости от того, в каком районе он проживает.
В тех населённых пунктах, где отсутствует качественное интернет-соединение, возможна организация дистанционного обучения с использованием учебников и дополнительных материалов, разработанных педагогом. Кроме того, задания могут передаваться родителям посредством телефонной связи.

7 апреля Дмитрий Курдюмов также провел рабочую встречу с интернет-провайдерами по вопросу дистанционного образования в регионе. В ней приняли участие представители компаний «ГТС», «Ростелеком», «Т2 Мобайл», «МегаФон», «Мобильные ТелеСистемы», «ЭР-Телеком Холдинг».

Участники проанализировали интернет-покрытие по всей территории Кировской области, чтобы дети могли в полной мере получать дистанционное образование. В настоящее время провайдеры рассматривают, какие варианты льготных услуг они могут предоставить школьникам во всех районах области. В частности, представитель «МТС» Алексей Пахомов сообщил, что скорость интернет-соединения для тех пользователей услуг компании, у которых она была низкой, увеличена до 100 мегабит в секунду.

– Мы получили письмо от ВятГУ с просьбой расширить каналы для университета. Как правило, студенты берут дешёвые тарифы с небольшой скоростью интернета. Благодаря этому запросу ВятГУ мы по всей Кировской области увеличили скорость интернет-соединения для тех, у кого она была ниже 100 мегабит в секунду, – подчеркнул Алексей Пахомов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.