9 Апреля 2020, 14:52

Социальные работники: Оставайтесь дома – мы поможем

В период карантинных мероприятий соцработники продолжают уделять особое внимание пожилым людям

На днях губернатор Кировской области Игорь Васильев обратился к жителям области с рекомендацией не покидать квартиры. Многие ушли в режим самоизоляции, но соцработники – одни из тех, кто продолжает работать, помогает пожилым людям. 

Светлана Рублева 16 лет работает социальным работником в Кировском городском комплексном центре социального обслуживания населения. Сейчас у неё на обслуживании 14 подопечных, к каждому из которых она относится с теплотой и особой заботой.

– Каждый день я прихожу к своим подопечным – знаю, что они ждут меня. Иногда для них важна не помощь в быту, а просто разговоры по душам, – отметила Светлана. – Сейчас, когда пожилые не выходят из дома, им особенно важно поговорить с кем-то, обсудить последние новости или посоветоваться. Ты для них не просто социальный работник, а член семьи и друг.

Чтобы пожилые люди не чувствовали себя одинокими и были уверены, что не останутся без внимания, специалисты отделений срочного социального обслуживания по телефону беседуют с ними, интересуются здоровьем, напоминают о необходимости соблюдения мер профилактики. Кроме того, соцработники выявляют тех пожилых, кто нуждается в доставке продуктов питания, лекарственных препаратов, предметов первой необходимости. Пожилые люди должны чувствовать, что о них заботятся. Это важно для каждого человека.

Светлана признаётся, что для неё это привычная работа. Своим примером она ещё раз доказывает, что профессия социального работника – нести добро и помогать людям. 

На обслуживании у Светланы Рублевой есть участник Великой Отечественной войны Владимир Романович Раковский, которому в марте исполнилось 92 года. В Кирове с супругой Валентиной Андреевной они живут более 20 лет, а все родные и близкие проживают в другом городе. Рука об руку по жизни они идут 65 лет, вырастили двоих сыновей, имеют 3 внуков и 6 правнуков. 

Несмотря на свой почтенный возраст, Владимир Романович привык анализировать события, любит рассуждать, никогда не торопится в принятии решения и обдумывает каждый шаг.

– Иногда так бывает, что я сама обращаюсь за советом к Владимиру Романовичу – у него богатый жизненный опыт, он может и подбодрить, и утешить, – призналась Светлана. – Даже сейчас, когда в мире непростая ситуация, он, как человек, на судьбу которого выпало немало тяжелых жизненных испытаний, не поддается тревоге. 

Светлана говорит, что родные, конечно, волнуются за нее, но понимают важность ее работы. Друзья и многие родственники говорят, что социальные работники наравне с медперсоналом работают на передовой. 
– Я стараюсь сохранять спокойствие и вселять его в других. Если как можно больше людей останутся дома и будут поддерживать друг друга, мы обязательно справимся со всеми трудностями, – говорит Светлана.

 Отметим, что социальных работников для предоставления услуг на дому в настоящее время достаточно – их в регионе 1500. Все они прошли инструктаж по мерам профилактики распространения вирусной инфекции, соблюдают меры безопасности, а также пользуются средствами индивидуальной защиты. 

– Пожилые люди должны сейчас находиться на домашнем режиме, чтобы обезопасить себя, это совершенно правильно и делается для того, чтобы быстрее прошли все эти карантинные мероприятия. Очень важно в этот период доставлять пожилым людям качественные медикаменты по невысокой цене, – отмечал ранее Дмитрий Курдюмов. – Государственная аптечная сеть готова мониторить цены на рынке и сдерживать их, насколько это возможно. Она готова способствовать волонтерам-медикам и социальным работникам в доставке качественных лекарственных средств пожилым людям.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.