9 Апреля 2020, 15:30

Кировские врачи выполнили сложнейшую операцию на позвоночнике

Врачи Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии установили многоопорную винто-стержневую систему для коррекции деформации позвоночника

Рамин Муртузаев обратился на консультативный приём в поликлинику Центра травматологии по совету своей сестры. После осмотра и рентгенологического обследования травматолог-ортопед Алексей Молчанов поставил пациенту диагноз: S-образный грудопоясничный сколиоз 4 степени и порекомендовал оперативное вмешательство. 

– Операции я опасался, но врач подробно мне всё рассказал, воодушевил и я согласился. Родился я Кирове, а в возрасте 13-14 лет мы с родителями переехали жить в Баку, – рассказал Рамин Муртузаев. – Я был невысокого роста, но после переезда расти стал очень быстро. Возможно, из-за этого и началось искривление позвоночника. Кроме этого, и за партой я сидел неправильно, горбил спину, даже горб образовался. Консервативное лечение – лечебная физкультура и массаж – имели небольшой эффект. Госпитализировали меня 26 марта, провели дополнительные исследования, компьютерную томографию, а 29 марта состоялась операция.

Операция проводилась под интраоперационным рентген-контролем, который позволяет контролировать установку опорных элементов во время оперативного вмешательства. Она длилась около трёх часов. 

– После разреза в тела позвонков вводятся специальные винты. На них устанавливаются отмоделированные специальным образом титановые стержни, и выполняется устранение сколиотической деформации позвоночника, – пояснил и. о. главного врача учреждения Михаил Яговкин. 

Рамин Муртузаев занимается развитием семейного бизнеса и спортом. Играет в кировской футбольной лиге за футбольный клуб «Карабах». Сейчас мужчина чувствует себя хорошо, встаёт и передвигается самостоятельно. Домой не торопится, считает, что важнее пройти лечение до конца и полностью восстановиться.

Время нахождения в стационаре, а именно пред- и послеоперационный период составляет около14 дней, далее пациент переходит под амбулаторное наблюдение в поликлинике Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии. Строгий запрет на физические нагрузки составляет 3 месяца.

– Перед каждой операцией проводится её тщательная подготовка. Всем пациентам выполняется компьютерная томография позвоночника с 3D реконструкцией и функциональные рентгенограммы позвоночника, – добавил Михаил Яговкин. – Многоопорная винто-стержневая система стабильна, не требует ношения корсета в послеоперационном периоде. Большим плюсом является максимально быстрая мобилизация пациента: начиная с третьих суток, пациент начинает самостоятельно сидеть и ходить.

Как отмечает первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов,  данные оперативные вмешательства выполняются бесплатно как для жителей нашего региона, так и пациентам со всей территории России. Подобные операции дают возможность пациентам жить полноценной жизнью и вернуть красивую осанку. В Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии выполнено более 200 операций при врождённых и приобретённых деформациях позвоночника.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.