10 Апреля 2020, 12:26

Изменения в Конституции стабилизируют демографические показатели

Такое мнение высказала заведующая гинекологическим отделением Кировской областной клинической больницы Елена Закалата

Голосование по внесению изменений в Конституцию, предложенное президентом РФ Владимиром Путиным, позволяет закрепить единые правовые основы системы здравоохранения для всех регионов России. Качественная медицинская помощь должна быть доступна в любом уголке страны.

Государственная Дума России приняла законопроект о поправках в Конституцию, часть из которых касается сферы здравоохранения.

Например, в пункте статьи 72 говорится – утвердить обязанность государства обеспечить координацию вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни граждан, формирование культуры и ответственного отношения к своему здоровью. А в статье 132 речь идет о закреплении положения об усилении роли органов местного самоуправления в решении вопросов охраны здоровья. Органы местного самоуправления будут обеспечивать в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи.

Конституция фактически закрепляет право человека на получение доступной и качественной медицинской помощи вне зависимости от места его проживания. Если органы власти не обеспечат гражданам достойное лечение, это будет восприниматься как нарушение Конституции.

Важный шаг в развитии отрасли – это повышение доступности и качества медицинской помощи, создание условий для ведения здорового образа жизни. Всё это – ключевые направления государственной политики, от которых напрямую зависит продолжительность жизни жителей регионов.

– Всем известно, что Конституция гарантирует бесплатное здравоохранение. И оно у нас есть. Если доступность и качество будут прописаны в Основном законе страны, это обеспечит появление во всех медучреждениях, даже в отдаленных районах области, достаточное количество высококлассных специалистов и необходимое современное оборудование. Это приведет к увеличению продолжительности жизни населения, улучшению здоровья женщин фертильного возраста, стабилизации демографических показателей, – подчеркнула член Общественной палаты Кировской области, заведующая гинекологическим отделением Кировской областной клинической больницы Елена Закалата.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.