14 Апреля 2020, 12:34

ЕГЭ в 2020 году пройдёт в очной форме по единому для всей страны расписанию

Для выпускников 9 классов в 2020 году планируется провести ОГЭ только по двум обязательным предметам

На прошлой неделе временно исполняющий обязанности руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев принял участие в пресс-конференции и ответил на вопросы о проведении государственной итоговой аттестации в 2020 году.

Один из самых частых вопросов, поступающих от выпускников текущего года, касается проведения Единого государственного экзамена. Напомним, ранее Министерством просвещения РФ было принято решение о переносе досрочного периода и проведении экзаменов для выпускников прошлых лет в основные даты ЕГЭ в июне. Помимо этого, сроки проведения экзаменов могут быть скорректированы в зависимости от эпидемиологической обстановки.

На сегодняшний день дата начала проведения ЕГЭ-2020 назначена на 8 июня. Также разработан и опубликован для общественного обсуждения проект нового расписания экзаменов. В Министерстве просвещения РФ отметили, что возможность отмены ЕГЭ или проведения его в дистанционном формате не рассматривается.

– Пока мы живём в логике той ситуации, которая есть на сегодняшний день. Как она будет развиваться дальше, никто не знает. Принимать какие-то новые решения преждевременно. Когда ситуация в целом по стране будет благоприятной, мы проведём ЕГЭ в единые для всех даты. Экзамены пройдут только тогда, когда это будет возможно сделать без риска для здоровья детей и учителей, – заявил Анзор Музаев.

В Министерстве просвещения РФ также напомнили, что для самостоятельной подготовки к экзаменам на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) размещены демоверсии контрольных измерительных материалов по всем предметам и открытый банк заданий ЕГЭ. На сайте планируется разместить 1-2 варианта заданий ЕГЭ и ОГЭ 2020 года, чтобы выпускники смогли потренироваться на реальных заданиях КИМ и подготовиться к экзаменам.

Что касается выпускников 9 классов, то в текущем году государственную итоговую аттестацию для них планируется провести по двум основным предметам: математике и русскому языку. При этом регионам будет дано право самостоятельно определять конкретные даты проведения ОГЭ в рамках периода, установленного Рособрнадзором и Министерством просвещения РФ.

В качестве руководителей и организаторов пунктов проведения экзаменов в текущем году планируется привлекать педагогов, которые обучали девятиклассников, а сами ППЭ могут быть организованы на базе тех школ, в которых они обучались.

В министерстве образования Кировской области отметили, что в марте этого года Центром оценки качества образования региона были проведены обучающие семинары для педагогов, которые будут задействованы в проведении экзаменационной кампании.

– Несмотря на то, что на сегодняшний день все школы переведены на дистанционный формат обучения, каждый из выпускников сможет сдать экзамены и поступить в выбранное им учебное заведение. Главная задача педагогов и родителей – поддержать выпускников и создать необходимые условия для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ, – отметила министр образования Кировской области Ольга Рысева.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.