15 Апреля 2020, 16:40

Семьи Кировской области начали подавать заявления на ежемесячную дополнительную выплату в размере 5 тысяч рублей

Молодая семья Краевых уже подала заявление в личном кабинете на сайте Пенсионного Фонда

Семьи Кировской области начали подавать заявления на ежемесячную дополнительную выплату в размере 5 тысяч рублей
Евгений и Анна Краевы познакомились в 2013 году. Тогда они оба учились в Вятском государственном гуманитарном университете. В 2018 году молодые люди поженились, а ещё через год в мае стали счастливыми родителями двойняшек – Тимура и Руслана. Сейчас Анна в декрете, а глава семейства Евгений продолжает работать в качестве индивидуального предпринимателя.

– Когда мы узнали, что скоро станем родителями, я сразу сказала, что больше хочу мальчика. Помню, муж тогда пошутил, что может у нас вообще двойняшки будут. Как оказалось чуть позже – это была правда, – с улыбкой вспоминает Анна. – На первом УЗИ я была одна, и когда мне сказали, что у нас будет двое детей – от неожиданности заплакала, в моей голове не могло это уложиться. Муж отреагировал так, будто знал, что станет папой двойняшек.

Сейчас Краевы получают все меры социальной поддержки, которые положены молодой семье. Это и ежемесячная выплата в связи с рождением первого ребёнка, и материнский капитал, который семья направила на погашение части ипотеки. Кроме того, воспользовались они и программой рефинансирования ипотечных кредитов под ставку не более 6 %.

Напомним, что в Кировской области действует программа субсидирования ипотечных кредитов для семей, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года появится второй и (или) последующий ребенок. Семья может участвовать в программе неоднократно, если в ней рождаются ещё дети. Всего, начиная с 1 января 2018 года, финансово-кредитными организациями – участниками программы, а их в регионе 7, в том числе – один региональный банк, одобрено более 800 ипотечных кредитов.

– На днях мы с мужем оформили и новую ежемесячную дополнительную выплату семьям с детьми до трёх лет, инициированную президентом России Владимиром Путиным, – говорит Анна. – Для этого я просто подала заявление в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда.

Отметим, что семьи Кировской области, имеющие право на материнский (семейный) капитал, уже могут подавать заявления, чтобы получить выплату. Это можно сделать через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда РФ или через портал госуслуг. Также по предварительной записи можно обратиться в территориальный орган Пенсионного Фонда Российской Федерации по месту жительства или МФЦ. Документы для получения данной выплаты предоставлять не нужно.

Выплату из федерального бюджета в размере 5 тысяч рублей получат все семьи, у кого есть право на материнский капитал, включая тех, кто уже им воспользовался. Если в семье несколько детей в возрасте до 3 лет, то пособие будет выплачено на каждого ребёнка с апреля по июнь текущего года. В случае если право на материнский капитал возникнет в течение трёх месяцев до 1 июля 2020 года, то у родителей также будет возможность обратиться за дополнительной выплатой. Важно, что заявление на дополнительную выплату в размере 5 тысяч рублей можно подать до 1 октября 2020 года.

Как признаются молодые родители, сейчас Тимур и Руслан каждый день совершают открытия, познают мир, и счастливые родители стараются запомнить каждый момент их детства. Хотя без сложностей в самом начале не обходилось.

– Первый месяц, конечно, было непросто – особенно, когда малыши плакали, и мы с мужем не знали, кого первого взять на руки, – делится воспоминаниями Анна. – Сейчас уже можно сказать, что мы в этом плане опытные, поддерживаем друг друга, помогаем и делаем всё с Женей совместно – гуляем с сыновьями, укладываем их спать.

Если в семье Краевых появится ещё ребенок, то они смогут рассчитывать на региональный материнский капитал. Напомним, в Кировской области по инициативе губернатора Игоря Васильева семьям, родившим (усыновившим в возрасте до одного года) третьего или последующего ребёнка в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2021 года, предоставляется региональный семейный капитал – как ещё одна дополнительная мера поддержки семей с детьми. Семья может воспользоваться им в двух формах по выбору. Одной из них является единовременная выплата в размере 50 тысяч рублей, которая не носит целевой характер и может быть израсходована семьёй на любые цели. Вторая форма предусматривает целевое использование – на уплату первоначального взноса либо на полное или частичное погашение обязательств по ипотечному кредиту в размере 100 тысяч рублей с дополнительной возможностью повторного обращения на указанные цели в размере 50 тысяч рублей в случае рождения последующего ребёнка.

Напомним, что сейчас в регионе по линии органов социальной защиты населения за счёт средств областного и федерального бюджетов семьям с детьми предоставляются 30 мер поддержки. Как отметил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, ежегодно увеличивается и объем финансирования на меры социальной поддержки семей с детьми. В 2020 году он составляет 3,4 млрд рублей.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.