16 Апреля 2020, 14:30

В слободе Талица открылся инфекционный госпиталь для больных коронавирусом

Он оснащён современным оборудованием и рассчитан на 120 коек

Сегодня на базе Талицкого детского санатория был открыт дополнительный инфекционный госпиталь для больных новой коронавирусной инфекцией. Учреждение посетили губернатор Кировской области Игорь Васильев, первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов и министр здравоохранения Андрей Черняев.

– Сегодня мы осматриваем вновь открытую инфекционную больницу, рассчитанную на 120 коек и оснащённую самым современным оборудованием. В настоящее время здесь проходят обучение врачи и медицинские сестры, которые будут работать в этой клинике. Процесс организован таким образом, что после работы сотрудники будут проживать в соседнем корпусе. Это удобно для медицинских работников и создаст безопасные условия, в том числе для горожан, – сказал Игорь Васильев. 

Инфекционный госпиталь расположен в отдельно стоящем здании площадью более 2 тысяч кв. метров и оснащён аппаратами искусственной вентиляции легких, мониторами для слежения за пациентами, аппаратами компьютерной радиографии и ультразвуковой диагностики. Также имеется рентгенографическое, эндоскопическое и другое оборудование.

В отделении организовано 7 круглосуточных постов, из которых 3 – интенсивной терапии и реанимации. Для лечения больных COVID-19 приобретены лекарственные препараты, средства индивидуальной защиты и дезинфицирующие средства.

Напомним, 3 апреля в Кирове были введены в работу ещё два дополнительных корпуса больниц. На базе кожно-венерологического диспансера развернут госпиталь на 80 мест для заражённых коронавирусной инфекцией. Для тех пациентов, в отношении которых проводятся карантинные мероприятия на дому, перепрофилировано паллиативное отделение городской больницы № 5. 

Первый зампред напомнил, что в соответствии с нормативными требованиями коечный фонд для работы с пациентами, заражёнными коронавирусной инфекцией, должен составлять в регионе 631 койку. В настоящее время на базе инфекционной больницы развернут госпиталь, коечный фонд которого насчитывает 166 коек, поэтому была начата работа по развертыванию дополнительных мест на базе медучреждений города. 

– В Кировской области проводится полный спектр профилактических мероприятий. Нам нужно, как и всей стране, быть максимально готовыми к любому развитию событий, – подчеркнул первый зампред. – Все здания, где расположены дополнительные койки, переделаны в соответствии с требованиями СанПиН. Все условия для лечения особо опасной инфекции соблюдены, помещения для медперсонала зонированы, есть зоны для санитарной обработки. Всё это сделано для жителей Кировской области, и мы очень надеемся, что эти дополнительные койки нам не потребуются, и эпидемиологическая ситуация в регионе будет развиваться по благоприятному сценарию.

Как добавил Дмитрий Курдюмов, до 28 апреля в Кирове будет открыт ещё один корпус для лечения пациентов, заражённых коронавирусом, и тогда общая численность инфекционных коек в регионе достигнет 636, что полностью соответствует нормативу.

Глава региона напомнил жителям Кировской области о необходимости соблюдения мер предосторожности, рекомендованных Управлением Роспотребнадзора, минздравом и правительством региона. 

– Людям старшего возраста, а также с хроническими заболеваниями, входящим в группу риска, особенно важно сохранять режим самоизоляции и находиться на социальном дистанцировании. В наших силах не допустить распространение коронавирусной инфекции и сделать все возможное, чтобы эти койки и это оборудование как можно дольше оставалось незадействованным, – сказал Игорь Васильев.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.