17 Апреля 2020, 09:44

«Дружины здоровья» помогают пожилым кировчанам в период распространения COVID-19

С начала работы волонтёрам поступило более 1300 заявок на помощь

В период распространения новой коронавирусной инфекции граждане пожилого и старческого возраста являются группой повышенного риска заболеваемости. В данной эпидемиологической ситуации этой возрастной группе важно уделить повышенное внимание. Поэтому «Дружины здоровья», состоящие из волонтёров-медиков и социальных работников, направили свои силы на помощь пенсионерам в период домашней изоляции.

– Министерство здравоохранения региона настоятельно рекомендует пожилым людям воздержаться в этот период от посещения врача и медицинских учреждений без крайней необходимости. В случае заболевания нужно вызвать врача на дом. Крайне важным остается соблюдение режима самоизоляции. Для обеспечения продуктами питания и лекарственными препаратами необходимо воспользоваться помощью родственников или волонтёров, – отметил министр здравоохранения региона Андрей Черняев.

Ещё в марте по инициативе губернатора Кировской области Игоря Васильева на базе Кировского ГМУ была организована работа Штаба помощи пожилым людям в ситуации распространения коронавирусной инфекции. Волонтёры-медики и социальные работники объединились для помощи в доставке продуктов и лекарств всем, кто обратился по телефону горячей линии 8-800-200-34-11. С марта поступило более 1300 заявок от граждан пожилого возраста. На данный момент более 350 волонтёров по всей Кировской области каждый день проходят обязательный медицинский осмотр, термометрию, снабжаются средствами индивидуальной защиты и антисептиками и выезжают по заявкам.

– В среднем каждый день мы обрабатываем около 40-50 заявок. Работа штаба состоит из нескольких шагов: мы звоним пенсионеру, заполняем чек-лист, где указываем перечень продуктов и лекарств, которые нужно доставить, – поделилась студентка 1 курса Кировского ГМУ Вероника Яранцева. – Далее передаём заявку откликнувшемуся волонтёру, проводим инструктаж, измеряем температуру и снабжаем добровольца предметами индивидуальной защиты.

Волонтёры-медики работают в две смены без выходных. Некоторые совмещают и работу в штабе, и помощь в доставке продуктов и лекарств пенсионерам.

– Пройдя инструктаж, вооружившись маской и перчатками, мы выезжаем в любую точку города, чаще всего ходим парами, так легче доставлять пакеты. Покупаем продукты по чек-листу. Интересно, что почти каждый пенсионер заказывает молоко, хлеб и творожные сырки, – рассказала студентка 2 курса Кировского ГМУ Татьяна Камбур. – Далее мы созваниваемся с пенсионером и бесконтактно, не заходя в квартиру, передаём продукты или лекарства.

Штаб постоянно находится на связи с министерством здравоохранения Кировской области, министерством социального развития региона. За каждым из волонтёров закреплен социальный работник, который в случае необходимости придёт на помощь. Для доставки добровольцев в любую точку города Кирова перенаправлены средства президентского гранта.

Как рассказал первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов, по всей стране волонтёры, в числе которых студенты медицинских вузов и колледжей, ординаторы, активно подключаются к работе по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Студенты Кировского государственного медицинского университета и медицинского колледжа одними из первых включились в эту работу.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.