17 Апреля 2020, 12:34

Родители школьников Кировской области получат компенсацию за льготное питание

Средства в размере стоимости питания будут выплачиваться за учебные дни с применением дистанционных образовательных технологий

С 13 апреля в школах Кировской области началось дистанционное обучение. Правительством региона было принято решение о предоставлении денежной компенсации за льготное питание обучающимся областных образовательных организаций.

Согласно постановлению, денежную компенсацию смогут получить родители обучающихся из малообеспеченных семей, обучающихся кадетского корпуса, школьников с ограниченными возможностями здоровья, детей, проживающих в интернатах областных государственных образовательных организаций, а также студенты СПО, которые учатся по адаптированным программам рабочих специальностей.

– Согласно Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» школы, техникумы и колледжи при реализации образовательных программ вправе применять электронное обучение, дистанционные образовательные технологии. Вместе с тем предоставление питания обучающимся в этот период действующими порядками не предусмотрено. Поэтому нами было принято решение о выплате указанным категориям обучающихся областных образовательных организаций денежной компенсации питания за учебные дни, – отметила министр образования Кировской области Ольга Рысева.

Денежная компенсация в размере стоимости питания предоставляется родителям школьников за дни дистанционного обучения с 13 апреля текущего года до принятия решения об отмене ограничительных мероприятий. Выплаты будут производиться областными государственными образовательными организациями один раз в месяц в срок до 15 числа месяца, следующего за отчетным.

Напомним, с 17 марта по 12 апреля школьники региона находились на весенних каникулах. С понедельника для учащихся начались занятия с применением дистанционных образовательных технологий. Каждая школа определила для себя формат и форму проведения занятий. В министерстве образования региона отметили, что во все школы были направлены рекомендации по организации дистанционного обучения.

–  Сейчас педагогам необходимо скорректировать образовательные программы и определить темы учебного плана, которые нужно изучить в первую очередь. Важно, чтобы при этом не было перегибов ни в объемах выдаваемых ученикам заданий, ни в их оценивании, – подчеркнул первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов.

Также с 13 апреля в дистанционной форме возобновились занятия для студентов техникумов и колледжей Кировской области.

В случае если у родителей возникают вопросы по организации учебного процесса школьников, они всегда могут обратиться в образовательную организацию. Всем школам рекомендовано еженедельно проводить родительские собрания в формате видеоконференцсвязи, чтобы получить обратную связь. Также еженедельно министерством образования региона будут организовываться областные онлайн-педсоветы, на которых директора школ смогут получить ответы на возникающие в ходе работы вопросы.

Глава региона Игорь Васильев подчеркивает особую важность обратной связи со школьниками в период дистанционного образования. Ранее он лично провел онлайн-встречу со старшеклассниками, на которой ответил на самые волнующие вопросы выпускников о дистанционном обучении. Участие в мероприятии приняли порядка 100 школьников. Завершая беседу с выпускниками, губернатор отметил, что подобные встречи в формате «вопрос-ответ» со школьниками и студентами будут продолжены.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.