17 Апреля 2020, 16:14

В министерстве образования региона подвели итоги первой недели дистанционного обучения школьников

Педагоги получили ответы на вопросы, касающиеся сохранения заработной платы и учебной нагрузки

В пятницу, 17 апреля, на базе Института развития образования Кировской области состоялся областной педагогический совет. В формате видеоконференцсвязи первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов и министр образования Ольга Рысева ответили на вопросы педагогов и директоров общеобразовательных организаций области.

Одним из главных вопросов для обсуждения стало сохранение заработной платы педагогических работников. Дмитрий Курдюмов отметил, что применение электронного обучения и дистанционных образовательных технологий не снижает норму часов педагогической работы и не может являться основанием для уменьшения размера заработной платы, включая компенсационные и стимулирующие выплаты.

– Учитывая, что указами президента РФ установлены нерабочие дни с сохранением заработной платы, ставить вопрос о снижении заработной платы работников, продолжающих свою трудовую деятельность, недопустимо. Какая бы ни была нагрузка, размер заработной платы необходимо сохранить.  Исполнение данного поручения будет проанализировано министерством образования по каждой образовательной организации, – подчеркнул первый зампред.

Кроме того, учителям и руководителям образовательных организаций необходимо пересмотреть учебные планы и определить, каким темам стоит уделить повышенное внимание и спланировать дальнейшую работу. Это позволит избежать увеличения нагрузки и на учащихся, и на самих педагогов. В условиях дистанционного обучения важно, чтобы у каждого из школьников была возможность получить знания в нужном объёме, не потеряв при этом качество его освоения. В отдельные семьи для организации обучения переданы школьные компьютеры.

Первый зампред также категорически запретил рассматривать возможность обучения малыми группами в стенах школ. Даже в отдалённых сельских школах, где, как считают жители, угроза заражения коронавирусной инфекцией отсутствует. На территории региона введены ограничительные меры, и они касаются всех без исключения.

Министр образования области Ольга Рысева затронула вопрос о компенсации стоимости льготного школьного питания для учащихся областных государственных образовательных организаций. 13 апреля Постановлением правительства Кировской области 183-П принято решение выплачивать денежную компенсацию всем льготным категориям обучающихся.

– Особо обращаем внимание, что с родителей также в дистанционной форме нужно будет собрать заявления с номером расчётного счёта, на который будет перечисляться компенсация. Денежные средства будут перечисляться до 15 числа месяца, следующего за расчётным. И только за учебные дни, – подчеркнула министр.

Напомним, что любую методическую помощь по организации обучения с применением дистанционных технологий готовы оказать в Институте развития образования региона. На сайте размещена вся необходимая информация, включая ссылки на вебинары для педагогов по всем предметам учебного плана, в том числе, внеурочной деятельности. Проконсультироваться также можно по телефонам «горячей линии», указанным на сайте.

На вопросы родителей собравшиеся ответят в ходе областного «Родительского часа», который состоится сегодня в 18.00. Трансляцию можно будет посмотреть в группе Института развития образования Кировской области в ВК в разделе «видеозаписи».

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.