17 Апреля 2020, 18:59

Игорь Васильев доложил президенту о создаваемых в регионе инфекционных койках для борьбы с коронавирусом

Глава государства провел ВКС с руководителями субъектов РФ

17 апреля президент России Владимир Путин провёл совещание в режиме видеоконференцсвязи о ходе строительства и перепрофилирования медицинских учреждений для приёма больных коронавирусной инфекцией в регионах РФ. Губернаторы рассказали, как ведётся борьба с распространением коронавируса на их территориях и какие условия создаются в медорганизациях, чтобы необходимую помощь могли получить все заболевшие. От Кировской области участие в ВКС принял глава региона Игорь Васильев.

Президент сообщил, что сегодня в стране открывается два новых специализированных медицинских центра для помощи людям с коронавирусной инфекцией – это больница на 500 мест в поселении Вороновское в Москве и многофункциональный медцентр Минобороны России на 60 мест в Нижнем Новгороде.

– Коллективы этих центров также уже сформированы. Врачам, медсёстрам, медицинскому персоналу предстоит трудная и напряжённая работа. Нам важно, чтобы по всей стране, в каждом регионе была стопроцентная готовность, чтобы бороться за жизнь каждого человека, помогать людям, столкнувшимся с болезнью. Была поставлена задача дополнительно развернуть 95 тысяч специализированных коек для оказания помощи больным коронавирусной инфекцией. На 3 апреля было готово 30% таких коек, по оперативной информации на вчерашний день – 72%. К 28 апреля эта работа должна быть полностью завершена, – подчеркнул глава государства.

Как сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, на развернутых в стране инфекционных койках находятся более 26 тысяч пациентов. Владимир Путин особо отметил, что также должен быть укомплектован штат специалистов, прошедших специальную подготовку, все врачи и медицинский персонал должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Губернатор Игорь Васильев доложил, что в Кировской области ситуация с распространением коронавирусной инфекции находится под контролем. Зарегистрировано 125 случаев заражения. Все пациенты проходят лечение только условиях стационара инфекционного госпиталя. На искусственной вентиляции лёгких пациентов нет. 13 человек выздоровели и выписаны. В условиях домашнего карантина находятся 1800 человек, прибывших из-за рубежа и эпиднеблагополучных регионов. За весь период его прошли 2600 жителей.

– По нормативам, утверждённым Минздравом России, мы вводим дополнительные места с опережением графика. Так, 13 марта на базе областной инфекционной больницы был открыт госпиталь на 166 коек. 3 апреля добавлено ещё 80 коек, расположенных в отдельном здании. Также открыт хирургический корпус для оказания экстренной помощи взрослым и детям, находящимся на карантине. Кроме того, введён в эксплуатацию инфекционный госпиталь, перепрофилированный из санатория, расположенный в пригороде областного центра. Это отдельно стоящее здание площадью более 3400 квадратных метров. Корпус рассчитан на 120 коек, 13 из которых – реанимационные, а 84 – с подводкой кислорода, – сообщил президенту губернатор.

Корпус оснащён современным медицинским оборудованием, в том числе аппаратами ИВЛ, мониторами для слежения за пациентами, аппаратами КТ и УЗИ. Здесь организована работа приёмного отделения, санпропускника. Подразделение оснащено средствами индивидуальной защиты и всеми медикаментами.

Как сообщил глава региона, сегодня здесь завершается размещение и обучение медицинского персонала. Лечебный процесс организован таким образом, что после работы сотрудники будут проживать в соседнем корпусе, рассчитанном на 50 мест. Это удобно для медицинских работников и создаст безопасные условия, в том числе для горожан.

– До 28 апреля мы откроем четвёртый, самый большой по коечной мощности инфекционный госпиталь. Он рассчитан на 270 коек, 15 из которых – реанимационные. Таким образом, общее количество коек для лечения больных коронавирусной инфекцией составит 636, что полностью соответствует расчётной потребности и даже превышает её, – подчеркнул Игорь Васильев.

Также в регионе проводится активная работа по дооснащению медицинских организаций специализированным оборудованием. Дополнительно за счёт средств федерального бюджета (165 млн рублей) будет приобретено 206 единиц оборудования. На проведение ремонтных работ и перепрофилирование лечебных корпусов из областного бюджета направлено 95 млн рублей.

– Но самое главное – это квалифицированные медицинские кадры. Более 3,5 тысячи медработников региона вовлечены в работу по борьбе с инфекцией. Это врачи первичного звена, скорой медицинской помощи и инфекционных госпиталей. Из медуниверситета и медколледжа для оказания помощи пациентам с коронавирусом привлечено более 200 специалистов. Определён резерв врачей, которые будут оказывать помощь больным во вновь открытых корпусах – всего более 60 специалистов. Также будут привлечены дополнительно 48 средних медицинских работников и такое же количество младшего медицинского персонала. Таким образом, лечебная сеть Кировской области готова к предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции, – подчеркнул глава региона.

Завершая ВКС с руководителями регионов, президент подчеркнул, что сегодня Правительство РФ выделило более 36 млрд рублей на дополнительные заявки от регионов. На поддержку регионального здравоохранения ранее уже было направлено более 50 млрд рублей, в том числе более 33 млрд рублей на переоснащение стационаров и развертывание новых инфекционных коек.

– В ближайшее время также будет сформирован дополнительный федеральный резерв лекарств, оборудования и средств индивидуальной защиты для медработников. Прошу оперативно отработать механизм направления этих запасов в те медицинские учреждения, где складывается наиболее сложная ситуация. Все поставленные задачи должны быть решены не только строго в срок, но и качественно и профессионально. Россия обязательно победит эпидемию, мы пройдем этот сложный этап, – подытожил глава государства.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.