20 Апреля 2020, 10:05

Министр образования региона и директора кировских школ ответили на самые частые вопросы родителей

Большинство из них касаются проведения итоговой аттестации выпускников и объёмов домашнего задания

В министерстве образования Кировской области состоялся областной «Родительский час». До начала видеоконференции родители школьников могли направить свои вопросы на электронную почту «горячей линии» Института развития образования области.

В областном родительском собрании принял участие первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов. На вопросы родителей по организации дистанционного обучения школьников ответили министр образования Кировской области Ольга Рысева, ректор Института развития образования Наталья Соколова и директора кировских школ.

Дмитрий Курдюмов отметил, что первая неделя дистанционного обучения выдалась непростой, от родителей поступало большое количество вопросов. Часть из них касалась технической стороны организации учебного процесса.

– Немало вопросов поступило от родителей школьников по обеспечению детей компьютерами. Часть техники была нами перераспределена между государственными и муниципальными общеобразовательными учреждениями. Также у нас есть сейчас понимание, откуда можно дополнительно привлечь технические средства для передачи в безвозмездное пользование в многодетные малообеспеченные семьи на период дистанционного обучения, – подчеркнул первый зампред.

Министр образования региона Ольга Рысева ответила на ряд вопросов, которые касались проведения всероссийских проверочных работ и итоговой аттестации выпускников 9 и 11 классов. Так, ВПР для учащихся 4-8 классов будут перенесены на начало следующего учебного года. Эти работы нужны, чтобы проверить уровень подготовки школьников и усвоение ими тем основного курса школьной программы.

– Что касается Единого государственного экзамена для выпускников 11 классов, то окончательно решение по срокам проведения экзаменов будет принято Министерством просвещения РФ после майских праздников. На сегодняшний день дата начала экзаменационной кампании назначена на 8 июня, но может быть скорректирована в зависимости от эпидемиологической обстановки. Выпускники 9 классов в этом году будут сдавать только основные экзамены: русский язык и математику. Их даты будут определены региональным министерством после того, как станут известны даты ЕГЭ, – отметила министр.

Часть вопросов, поступивших от родителей, касалась качества интернет-соединения. В министерстве образования области отметили, что по соглашению с операторами сотовой связи, в случае возникновения задолженности на лицевом счете абонента не будет производиться блокировка в период дистанционного обучения школьников. Кроме того, родители могут обратиться к региональным операторам для подключения наиболее подходящих льготных тарифов с безлимитным интернетом.

Также родителей беспокоит объём выдаваемых школьникам заданий и подготовка выпускников к ОГЭ и ЕГЭ. Со следующей недели ведущие педагоги кировских школ проведут для 11-классников онлайн-консультации по основным предметам, которые старшеклассники выбрали для сдачи экзамена.

Напомним, что, если у родителей возникают вопросы, касающиеся организации дистанционного обучения школьников, они могут обратиться к классному руководителю или администрации образовательной организации. Также свои вопросы можно направить на электронную почту Института развития образования Кировской области kirovipk@kirovipk.ru с пометкой «Родительское собрание».

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.