20 Апреля 2020, 12:15

В детской поликлинике городской больницы № 5 появился рентген-кабинет

Современный рентгенологический комплекс медицинское учреждение получило по нацпроекту «Здравоохранение»

В Кировской области продолжается оснащение детских медицинских учреждений современным лечебно-диагностическим оборудованием по федеральному проекту «Развитие детского здравоохранения». В рамках реализации программы в детской поликлинике кировской городской больницы № 5 появился собственный рентгенологический кабинет, который оснащен современным рентгенологическим комплексом по национальному проекту «Здравоохранение».

Рентген-кабинет расположился на площадях бывшего конференц-зала. В нем оборудованы три функциональных помещения: кабинеты лаборанта и врача-рентгенолога, а также зал для проведения рентген-диагностики с зоной для подготовки к исследованию. Помещения соответствуют всем нормам СанПин. В ходе ремонтных работ здесь была установлена новая система вентиляции, а также проведена отдельная линия электроснабжения.

– За детской поликлиникой для медицинского облуживания закреплено 6399 детей. Введение в эксплуатацию отдельного рентгенологического комплекса позволит покрыть потребность учреждения в данном виде обследования, а также разгрузить поток пациентов в отделении рентген-диагностики взрослой поликлиники, куда до этого времени направлялись маленькие пациенты в выделенные для них часы приёма, – рассказал главный врач городской больницы № 5 Согомон Аракелян. – Сейчас проходит процедура лицензирования, после чего кабинет будет введён в эксплуатацию. Работу планируем организовать в две смены, чтобы пациенты могли пройти исследование в день обращения, не зависимо от того, утром или вечером идёт приём у лечащего врача.

Малодозовый рентгенологический аппарат позволяет проводить полный спектр рентгенологических исследований для детей от рождения, используемых как в рамках профилактического медицинского наблюдения, так и при диагностике и лечении заболеваний органов грудной клетки, черепа, костно-суставной и других систем и органов человека.

– Конфигурация комплекса позволяет проводить рентгенографические исследования в различных положениях и подстраивать оборудование под анатомические особенности юных пациентов. Это делает его удобным в работе с детьми, в особенности с ограниченными возможностями здоровья, – рассказала заведующая детской поликлиникой городской больницы № 5 Юлия Усатинова.

Время получения снимка занимает от 2 до 4 минут, после чего он сразу попадает к врачу для описания, а затем вся информация заносится в электронную карту пациента через комплексную информационную систему.

Как сообщил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, несмотря на сложившуюся эпидемиологическую ситуацию, в регионе продолжается расширение лечебно-диагностического потенциала медицинских учреждений, запланированное в рамках национального проекта «Здравоохранение» по всем направлениям его реализации.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.