22 Апреля 2020, 15:04

«Это мой долг – быть на передовой, когда весь мир борется с инфекцией»

Врач-инфекционист рассказала о своей работе в госпитале в Талице

Врач-инфекционист Наталья Логиновская приехала в Киров из Уржума в середине марта, чтобы помогать коллегам бороться с коронавирусной инфекцией. Сейчас она работает в новом инфекционном госпитале, открытом 16 апреля на базе Талицкого детского санатория. В отделении лечение проходят более 80 человек. Круглосуточную помощь пациентам оказывают 10 врачей – терапевты-инфекционисты и педиатры.

– Я знала, что в Кирове требуются сотрудники. Когда мне предложили здесь работать, я согласилась, не раздумывая, – поделилась Наталья. – Самое тяжелое было – это расставание с семьей, прощались со слезами на глазах, но я понимала, что мое место здесь. Когда-то, в далеком 1973 году, моя мама работала инфекционистом на вспышке эпидемии холеры, теперь пришла моя очередь. Тогда они не допустили ни одного случая гибели пациентов, за что мама была награждена знаком «Отличник здравоохранения». Я посчитала, что это мой долг – быть на передовой, когда весь мир борется с инфекцией.

Врач признается, что поначалу всех докторов преследует страх заразиться, но со временем это проходит, и персонал привыкает и к условиям работы, и к противочумным костюмам. Каждую неделю врачей проверяют на коронавирус.

Смена Натальи Логиновской длится с утра и до позднего вечера, потому что она является заведующей отделением и ей, помимо приема пациентов, обхода и лечения больных, заполнения карт, необходимо консультировать врачей-новичков. Около 21.00 врач уходит в общежитие, которое расположено рядом с госпиталем.

– Отдыхаю я только ночью. Сон все лечит, и усталость проходит. Проживание и питание здесь организованы хорошо. Врачи находятся в комнатах по 4 человека, имеется помещение для приема пищи – горячих обедов и ужинов, микроволновка, холодильник, чайник. Есть санузлы, душевые, все условия для сотрудников созданы. Весь день они в отделении, работают по сменам, организовано вечернее и ночное дежурство, – рассказала Наталья Логиновская.

Сейчас в госпитале в Талице находятся только те больные, у которых течение коронавируса проходит в легкой форме, но если состояние начнет ухудшаться, в госпитале имеются палаты интенсивной терапии для «тяжелых» пациентов.

– Настрой практически у всех нормальный, адекватный, соблюдаются все правила. Случались единичные ситуации, когда больные не хотели лежать в палате, а хотели уехать домой, но в таких случаях мы проводим беседы, и все приходит в норму. Сотрудники у нас выступают и в роли психологов. Все понимают, что очень тяжело находиться 15 дней в одной комнате, но это необходимость, – подчеркивает врач.

Как и многие другие доктора, Наталья не считает, что совершает подвиг. Женщина отмечает, что это обычная работа, но только в определенных условиях.

– Поначалу очень страшно было, но кто-то же должен лечить таких больных. Инфекционисты всегда первые идут в очаг по долгу службы. Тут не разбираешь, страшно или не страшно – есть слово «надо». Конечно, это очень интересный опыт, но хочется, чтобы эпидемия закончилась, и такого больше не повторилось, – подчеркнула заведующая.

Наталья Логиновская признается, что врачом мечтала быть с детства. Мама часто привозила ее к себе на работу в инфекционное отделение больницы, где и решилось будущее девочки. Поступив в медицинский вуз, Наталья не сомневалась, какую специализацию выбрать.

– Инфекционисты живут дольше всех, у них иммунитет ко всему, – улыбается доктор. – Мне хотелось бы, чтобы и дети мои стали врачами, но они выбрали другую профессию. Супруг, кстати, тоже врач – он хирург-эндоскопист.

В Уржуме Наталья Логиновская не была с 14 марта. Там она работает в больнице заместителем главного врача по медицинской части и по совместительству инфекционистом в стационаре. Дома Наталью ждут двое детей – старшему 21 год, он учится в университете, младшая дочка заканчивает школу. Оба сейчас находятся на дистанционном обучении, и женщина отмечает, что на сегодняшний день так даже спокойнее – она знает, что дети дома и о них можно не волноваться.

– Они у меня очень самостоятельные, уже привыкли, что мама постоянно на работе, приходит поздно. Сейчас пока одни. Мы созваниваемся с ними каждый вечер, когда я прихожу из госпиталя в общежитие, днем звонить не получается, некогда. Очень скучаю по ним, вспоминаю, и сразу слезы на глазах, – поделилась Наталья.

В конце этой недели из госпиталя в Талице выпишут первых выздоровевших пациентов. Врачи же остаются на рабочих местах и готовы принимать новых заболевших до тех пор, пока это будет необходимо.

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Кировской области находится под контролем главы региона Игоря Васильева. Как сообщает первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов, до 28 апреля в Кирове будет введён в работу самый большой по коечной мощности инфекционный госпиталь на 270 коек. Общее количество коек для лечения больных коронавирусной инфекцией составит 636.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.