27 Апреля 2020, 12:15

В Кировской области открыли 7 юнармейских комнат

У школьников появилась еще одна возможность поближе познакомиться с военно-патриотическим движением

В апреле 2020 года в Кировской области в завершающую стадию вошел проект «Юнармейская комната». Специализированные комнаты для занятий юнармейцев создаются при поддержке Регионального центра военно-патриотического воспитания Кировской области и депутата Госдумы РФ Рахима Азимова.

Всего в рамках проекта в регионе будет открыто 13 юнармейских комнат. В ноябре-декабре 2019 года районные отделения военно-патриотического движения подавали заявки на участие в конкурсном отборе. На сегодняшний день юнармейские комнаты оборудованы в школе поселка Костино, пгт Первомайский, Зуевском, Фаленском, Афанасьевском, Опаринском, Юрьянском районах.

В середине апреля 2020 года на базе средней школы с углубленным изучением отдельных предметов пгт Фаленки открылась новая юнармейская комната. Юнармейский отряд «Высота» был создан в Фаленском районе в 2017 году. За это время его участники показали отличные успехи, участвуя в различных конкурсах. Так, в текущем году команда фаленских юнармейцев заняла 1 место в областных соревнованиях по туармингу. Как рассказал руководитель отряда Игорь Култышев, юнармейцам хотелось иметь свой кабинет, в котором можно было бы проводить семинары и занятия.

– Для нашего районного отделения открытие юнармейской комнаты – значимое и важное событие. Мы долго думали, где именно ее оборудовать. В итоге решили, что в школе это будет сделать удобнее всего. Ребята смогут посещать ее после занятий или на переменах, – отметил Игорь Култышев.

Комната юнармейца оборудована не только информационными стендами и плакатами. Для проведения занятий и семинаров здесь есть ноутбук и плазменная панель, а также макеты для сборки-разборки автомата, пневматические винтовки для отработки стрельбы по мишеням, а также обучающие игры для младших школьников.

Ученица 10 класса фаленской средней школы Юлия Голованова вступила в юнармейский отряд в 2018 году. Девушка рассказала, что сейчас она, как и все школьники, находится на дистанционном обучении, однако это не мешает ей и другим ребятам активно участвовать в жизни юнармейского движения.

– Мы участвуем в различных челленджах и акциях, которые проходят в формате онлайн в социальных сетях. Конечно, очень хочется побывать в новой юнармейской комнате, которая открылась в нашей школе, посмотреть, как там все обустроили, – поделилась Юлия.

В министерстве образования региона отметили, что военно-патриотическое движение в Кировской области активно развивается. Особенно значимым становится открытие юнармейских комнат в Год памяти и славы. Кировские школьники принимают участие в различных военно-патриотических, исторических, культурных мероприятиях. В ближайшее время юнармейские комнаты будут также оборудованы еще в шести районах Кировской области.

Первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов напомнил, что участие в юнармейском движении помогает воспитать у подрастающего поколения чувство патриотизма и гражданственности. Особенно значимо, что юнармейцы уделяют большое внимание истории и сохранению памяти о выдающихся событиях и героях своей страны.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.