28 Апреля 2020, 14:04

«Паники нет ни среди пациентов, ни среди медперсонала»

Сотрудник скорой помощи рассказал о работе медицинских бригад в условиях пандемии

Сегодня, 28 апреля, в России отмечается День работников скорой медицинской помощи. В свой профессиональный праздник, отработав 16-часовую смену, заведующий первой подстанцией Станции скорой медицинской помощи города Кирова Роман Колышницын рассказал, как работают бригады в условиях пандемии коронавируса в областном центре.

Роман Колышницын пришел в профессию почти 30 лет назад. Начинал он, будучи студентом 4 курса мединститута, с должности фельдшера-совместителя. Сейчас мужчина является заведующим, но дважды в неделю лично выезжает на вызовы. Как раз сегодня, во время 16-часовой рабочей смены, медицинская бригада ездила на дом к пациентке с подозрением на COVID-19.

– Мы диагностировали женщине пневмонию и отвезли с подозрением на коронавирус в стационар инфекционного госпиталя. У нас очень хорошо поставлена работа оперативного отдела. Во время вызова по телефону собирается полный эпидемиологический анамнез – был ли человек за пределами области или страны, контактировал ли с зараженными, приезжали ли родственники из других регионов. На основании всех этих данных решается, необходимо надевать на медика защитный костюм или нет, – рассказал Роман.

По словам врача, работа скорой помощи с приходом в регион коронавируса идет в штатном режиме, но стала более напряженной, усилились меры санитарно-эпидемиологической безопасности. В Кирове выделено шесть бригад, которые выезжают именно к больным и контактным по коронавирусу. Медработникам для этого необходимо надеть специальный костюм и средства защиты, следовательно, время на подготовку к вызову увеличивается.

– Мы работаем в водонепроницаемых костюмах из полимерных тканей, которые полностью защищают человека от макушки до пяток от проникновения болезнетворных бактерий. Кроме того, надеваются две пары перчаток, нарукавники, бахилы, шапочки, респиратор высокого уровня защиты и очки, которые защищают глаза. Маска позволяет находиться в очаге заражения до 6 часов, но на самом вызове мы обычно находимся достаточно недолго. Даже не успеваем ощутить какие-то неудобства от костюма. Если находиться подольше, то, естественно, в нем душно, – отмечает Роман.

При заходе в квартиру больного бригада еще раз собирает эпиданамнез, внимательно осматривает пациента, заполняет медицинскую документацию и незамедлительно сообщает старшему врачу все данные о пациенте и контактных лицах. После этой консультации принимается коллегиальное решение о том, куда пациент будет в дальнейшем направлен – на диагностические процедуры или сразу на госпитализацию в стационар инфекционного госпиталя.

– У нас есть специальный бокс для переноски больных с подтвержденным диагнозом. В нем человек находится в полностью изолированном состоянии. Переносная капсула препятствует контакту пациента с внешней средой. Он сразу доставляется в боксированное учреждение, где его принимают реаниматологи, – рассказал врач.

Роман Колышницын признается, что не боится заразиться коронавирусом – защитные костюмы и спецсредства очень надежны. Сначала медперсоналу это было в новинку, сейчас же к костюмам относятся спокойно, по-деловому. У всех сотрудников регулярно производится забор анализов на COVID-19.

– Паники нет ни среди пациентов, ни среди медперсонала. Мы выполняем свою работу, больные нам доверяют, все идем навстречу друг другу. Каждый день не похож на предыдущий. Я и выбрал эту профессию потому, что здесь интересно, динамично, нет рутины. Приезжаешь на вызов, и никогда не знаешь, куда приедешь, к кому, чем это все закончится. Каждый случай сам по себе уникален – были на моей практике и смешные, и грустные, и печальные. Без этого никуда, это наша работа, – поделился Роман Колышницын.

Мужчина вырос в семье медработников и стал врачом в третьем поколении. Его дедушка был фельдшером во времена Великой Отечественной войны, папа работал главврачом, мама – заведующей пульмонологическим отделением, а супруга сейчас трудится эндокринологом. Правда, в этой династии врачей дети Романа Колышницына не пошли по стопам родителей.

– У меня две дочки, им 25 и 16 лет, они выбрали для себя другой путь, другие профессии. Хоть мы и уговаривали пойти в медицинский, но это их выбор. А так – дома про медицину не говорим, таков закон, – улыбается врач. – Я не изменяю своей профессии уже 30 лет. Как пришел на эту подстанцию, так здесь и тружусь.

Как отметил Роман, каждый случай в своей практике он пропускает через себя, «переваривает в душе», и может с уверенностью сказать, что к тяжелым случаям не привыкается. Роман уверен, что катастрофического развития событий в связи с коронавирусом в Кировской области не будет, а меры изоляции, которые введены сейчас в регионе, обязательно принесут свои плоды.

Сегодня с профессиональным праздником работников скорой медицинской помощи поздравил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. Он отметил, что сейчас, в непростые времена пандемии коронавирусной инфекции, значимость деятельности работников «скорой» особенно велика и вызывает огромное уважение и бесконечную благодарность.

– Ваша работа требует высокой компетентности, терпения и милосердия, преданности выбранному делу, огромной отдачи сил и времени. Хочу выразить вам признательность за вашу благородную миссию, за ваш опыт и знания! Работники скорой медицинской помощи вносят большой вклад в развитие системы здравоохранения региона. Именно благодаря вашим добрым сердцам, умелым рукам, чуткости и готовности помогать зависит благополучие и здоровье жителей Кировской области! – отметил первый зампред.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.