30 Апреля 2020, 15:10

В Кирове открылась выставка «Энергетика Вятки в годы Великой Отечественной войны»

Выставка организована в рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения и экологии #ВместеЯрче

В правительстве Кировской области открылась выставка «Энергетика Вятки в годы Великой Отечественной войны». В церемонии открытия участвовали губернатор Игорь Васильев, заместитель председателя правительства Александр Царегородцев, министр энергетики и ЖКХ Андрей Балдыков, директор «Агентства энергосбережения» Роман Сандалов, директор филиала «Кировэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Владимир Колесников, руководитель регионального центра стратегических коммуникаций ПАО «Т Плюс» в Кирове Олег Прохоренко.

— Планировалась, что выставка «Энергетика Вятки в годы Великой Отечественной войны» будет открыта в музее энергетики. Но в этом году все массовые мероприятия, приуроченные к 75-летию Победы, перенесены из-за пандемии, а музеи закрыты. При этом дату – 9 мая – невозможно отменить, чествовать героев по всей стране будут с учетом ограничительных мер. Поэтому было принято решение разместить выставку в правительстве Кировской области, где расположено министерство энергетики и ЖКХ региона, а после снятия карантина экспозицию перенесут в музей энергетики, а также выставят на фестивале «Вместе Ярче», — пояснил Александр Царегородцев

Выставка объединила информацию о работе энергетического комплекса Кировской области с 1941 по 1945 год.

— Выставка рассказывает, что с началом Великой Отечественной войны в Киров и область было эвакуировано 117 заводов и фабрик, среди них «Маяк», «Авитек», «Крин», «Сельмаш». Нагрузки энергетических предприятий выросли в два раза. Для обеспечения энергией оборонных предприятий от электроэнергии были отключены жилые дома. Увеличение производства электроэнергии стало одним из самых важных вопросов для Кировской области, — говорит Александр Сандалов.

Уже в начале 1942 года стартовало строительство Кирово-Чепецкой ТЭЦ (Кировской ТЭЦ-3).

— Строительство ТЭЦ-3 велось в кратчайшие сроки, люди работали буквально круглые сутки. И уже через несколько месяцев ТЭЦ выдала мощность в энергосистему по временной схеме. Это была большая победа энергетиков. Мы по праву гордимся подвигом тех людей, которые в сложные военные годы трудились в тылу, — подчеркнул Олег Прохоренко.

Владимир Колесников рассказал о тех энергетиках, которые трудились в регионе в годы войны, с которыми посчастливилось работать на старте трудового пути.

— Эти люди обладали колоссальными знаниями. Они давали ценные советы, которые не раз помогали в жизни, — признался Владимир Колесников.

Глава региона подчеркнул, что ни оборонная промышленность, ни обрабатывающие производства не могут работать без стабильно работающей энергетики.

— Подвигом тех людей, которые в кратчайшие сроки, в экстремальных условиях перевозили предприятия, запускали новые производства, строили заводы, помогали фронту, невозможно не восхищаться. И сейчас те, кто на этой выставке увидят, как работали наши предшественники, смогут гордиться и равняться на них. Хочу поздравить всех с наступающим праздником, с Днем Великой Победы, — сказал Игорь Васильев.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.