5 Мая 2020, 10:06

К 75-летию Победы кировский музей Циолковского реализует онлайн-проект

Виртуальные посетители узнают об истории города трудовой славы

В преддверии юбилейного Дня Великой Победы в память о деятельности кировских тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны сотрудники музея авиации и космонавтики имени К.Э. Циолковского подготовили ряд специальных мероприятий.

Один из них — проект «Киров-фронту». Серия публикаций с инфографикой расскажет о самолётах ЯК-1, ЯК-3, Пе-2, Ил-4, Ил-2, детали и оборудование для которых производились на наших кировских заводах «Авитек» (в годы войны завод № 32) и «Лепсе» (завод № 266).
Кроме того, к виртуальной работе подключились и дети сотрудников музея. Они подготовили видеоролик  «Киров – город трудовой славы». В нём ребята расскажут о трудовом подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, невероятной любовью к Родине приблизил май 1945 года.

Запустили в музее и видеомарафон с чтением стихов и прозы кировских поэтов и писателей о Кировской области во время Великой Отечественной войны «Вместе-победим!». Присоединиться в течение мая  к марафону может каждый. Для этого нужно записать видео и прислать в сообщения  группы ВКонтакте https://vk.com/cosmomuseum
Напомним, что звание «Город трудовой славы» Кирову было присвоено в 2012 году. Эта награда стала признанием того, что в годы Великой Отечественной войны кировчане совершили настоящий трудовой подвиг.

Начиная с 1941 года, Киров обеспечивал фронт тяжелой военной техникой, оружием и боеприпасами. В город было эвакуировано больше ста заводов, фабрик и мастерских со всего союза. Кировчане трудились по 12-15 часов в сутки, без выходных и отпусков, под лозунгом «Работать столько, сколько нужно для Победы».

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.