6 Мая 2020, 09:58

В Кировской области идёт подготовка к запуску мобильных технопарков «Кванториум»

Первая передвижная станция поедет к сельским школьникам уже осенью этого года

В ряде регионов России, где много удалённых поселений, в рамках нацпроекта «Образование» запускаются мобильные технопарки «Кванториум». Этот проект призван дать возможность ребятам из сельских поселений заниматься дополнительным образованием в инженерной сфере на современном уровне. Заявку Кировской области утвердили в 2019 году, и уже осенью 2020 года первый технопарк отправится с образовательной миссией к сельским школьникам.

В настоящий момент заключён контракт на приобретение и оснащение транспортного средства, разрабатываются образовательные программы. Транспортное средство представляет собой передвижную лабораторию, которая будет оснащена современным оборудованием: шлемами и очками виртуальной реальности, 3D-принтерами, квадрокоптерами, лазерным гравером, фрезерным станком с ЧПУ и другим оборудованием.

Преподавать в мобильном технопарке будут педагоги из Центра технического творчества – регионального оператора детских технопарков «Кванториум». Они будут проводить уроки по предметной области «Технология» и обучать детей по направлениям: виртуальная и дополненная реальность/информационные технологии, геоинформационные технологии/аэротехнологии, промышленная робототехника/промышленный дизайн (промдизайн), хайтек, а также дистанционно сопровождать реализацию детских проектов. 

– Мобильный технопарк посетит каждую агломерацию несколько раз в течение учебного года в соответствии с графиком перемещения. В первую половину дня будет проходить урок «Технологии», во вторую – занятия по программам «Кванториум» для учеников 6-11 классов, – рассказал директор Центра технического творчества Ярослав Пивоваров.

Всего агломераций – шесть. Это Вятские Поляны, Вятскополянский, Малмыжский, Кильмезский районы; Кумёнский и Сунский районы; Унинский и Богородский районы; Зуевский, Фалёнский и Кирово-Чепецкий районы; Нолинский и Немской районы; Уржумский и Лебяжский районы. 

Еще два мобильных технопарка планируется закупить в 2021-2022 годах. Они охватят те районы Кировской области, которые не вошли в список пилотных.

Реализация нацпроекта «Образование» находится на особом контроле первого зампреда правительства Дмитрия Курдюмова. Ранее он отмечал, что создание мобильных технопарков «Кванториум» позволит приблизить новые современные технологии в сфере дополнительного образования к детям из отдаленных районов Кировской области.

– Участие региона в национальном проекте «Образование» позволит сделать действительно значимый прорыв в развитии системы образования. За счёт средств федерального бюджета в регион поступит уникальное оборудование, которое даст возможность детям в районах области изучать науку на принципиально новом уровне. И это, безусловно, будет способствовать выявлению и поддержке талантливой молодёжи, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. 

По словам главы региона Игоря Васильева, в 2020 году Кировскую область ждут важные события в сфере дополнительного образования. Помимо запуска первого из трёх мобильных технопарков «Кванториум», это ещё и открытие первого IT-куба в Белой Холунице, и 42-х центров «Точка роста» в районах области.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.