6 Мая 2020, 16:11

В Кировской области наблюдательный совет «Биополиса» поддержал идею профилактики заболевания COVID-19 с помощью вакцины от полиомиелита

Трёхстороннее соглашение будет подписано в конце текущей недели

6 мая в правительстве региона состоялось заседание наблюдательного совета биотехнологического и иммунобиологического научно-образовательного центра мирового уровня «Биополис». Заседание прошло в режиме видеоконференцсвязи под руководством губернатора Кировской области Игоря Васильева. Оно было посвящено рассмотрению вопроса реализации на территории региона наблюдательной программы по изучению профилактической эффективности вакцины «БиВак полио» в отношении заболеваемости COVID-19.

В мероприятии приняли участие первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, генеральный директор Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова Айдар Ишмухаметов, президент компании «Нанолек» Владимир Христенко и представители Кировского государственного медицинского университета, Вятской государственной сельскохозяйственной академии и Курчатовского института. 

Как сообщил Игорь Васильев, на территории региона планируется провести наблюдательную программу — исследование, направленное на изучение живой пероральной полиомиелитной вакцины в целях профилактики заболеваемости в группах высокого риска по коронавирусу. 

– Ожидается, что за счет выработки неспецифического иммунитета применение вакцины «БиВак полио» позволит снизить заболеваемость, что послужит поводом к внесению дополнительных показаний в инструкцию применения данной вакцины. В Кировской области планируется проведение порядка 1500 исследований, – подчеркнул губернатор. 

Как отметил Айдар Ишмухаметов, идея о том, что живые вакцины позволяют влиять положительным образом на неспецифический иммунитет человека, не нова. 

– В соответствии с законодательством, мы имеем право провести подобные наблюдения, поскольку в основе лежит использование известного препарата, зарекомендовавшего себя в течение 60 лет и практически не имеющего побочных эффектов. Охватив вакцинацией контингент риска, мы попытаемся вызвать у них положительный эффект. В последующем мы рассчитываем, что заболеваемость этих лиц будет меньше, а тяжесть течения заболевания, если оно возникнет, будет легче. Подобные исследования планируется проводить в США, но в отличие от России, у них отсутствует регистрационная живая вакцина, поэтому там они начнутся не ранее июля, – сообщил Айдар Ишмухаметов. 

Члены наблюдательного совета единогласно проголосовали за реализацию данного проекта на территории Кировской области. Как подчеркнул ректор Кировского государственного медицинского университета Лев Железнов, наблюдательная программа станет очень хорошим начинанием, поскольку на практике будет реализован потенциал научно-образовательного центра, который сформирован в регионе. Он также добавил, что уже есть добровольцы, готовые принять участие в вакцинации. 

Президент компании «Нанолек» Владимир Христенко также поддержал инициативу проведения на территории Кировской области наблюдательной программы, отметив, что в борьбе с коронавирусом любые идеи хороши, но на сегодняшний день еще не было прорывных инициатив. 

– Если говорить про разработку вакцины против COVID-19, то это займет значительное время. Поэтому если идея с ОПВ сработает, то для всех это станет хорошим решением, потому что Центр имени М.П. Чумакова умеет ее производить в больших количествах и имеет в этом огромный опыт. С точки зрения реализации этого проекта именно в Кировской области на базе «Биополиса» это играет важную роль. Если исследования пройдут успешно, то для «Биополиса» это станет одним из первых реальных больших проектов, помимо тех, которые мы реализуем на перспективу, – подчеркнул Владимир Христенко.

Заместитель директора Государственного научно-исследовательского института генетики и селекции промышленных микроорганизмов Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Бебуров также всецело поддержал идею, отметив, что это абсолютно логичное предложение Центра имени М.П. Чумакова, так как есть обширные предварительные данные, которые показывают эффективность этой вакцины. Ректор ВятГУ Валентин Пугач и ректор ВГСХА Елена Симбирских подчеркнули, что готовы к оперативному реагированию и благодарны за возможность участия в таком важном исследовании. 

В свою очередь первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов сообщил участникам заседания, что к настоящему времени уже проработан формат трехстороннего соглашения о взаимном партнерстве, и в ближайшее время он будет представлен участникам НОЦ.

– До конца текущей недели, в соответствии с действующим законодательством, мы планируем подписать трехстороннее соглашение между правительством Кировской области, Кировским государственным медицинским университетом и Центром им. М.П. Чумакова. Параллельно мы подготовим постановление правительства региона, которое будет идти в дополнение к этому соглашению в части финансирования. На следующей неделе можно будет приступить к реализации наблюдательной программы, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. 

Как добавил глава региона, помимо наблюдательного совета НОЦ, существует еще и экспертный совет, в который входит руководство министерства здравоохранения. Когда участники научно-образовательного центра будут полностью готовы к формированию групп лиц для вакцинации, необходимо будет провести, в том числе, и заседание экспертного совета, чтобы обсудить ход дальнейшей реализации программы.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.