8 Мая 2020, 10:10

В областной больнице впервые провели две сложнейшие операции на печени и надпочечнике

Они были сделаны пациентам малоинвазивно

В Кировской областной клинической больнице были проведены две сложнейшие операции. Врачам удалось не прибегать к полостному разрезу, а выполнить вмешательства малоинвазивно, что гораздо лучше для пациента в плане меньшей травматичности тканей и более быстрого восстановления.

Лапароскопические (малоинвазивные) операции проводят в больнице давно, но благодаря появлению новейшего современного оборудования и наработанному опыту в настоящее время появилась возможность браться и за самые тяжелые случаи. Как рассказал главный внештатный хирург Кировской области Игорь Папырин, впервые в больнице было выполнено удаление надпочечника с очень глубоким расположением в забрюшинном пространстве.

– Поступила женщина, у которой было выявлено объёмное образование правого надпочечника. Расположение опухоли было достаточно сложное, высоко за печенью. С таким мы столкнулись впервые. Решили сделать лапароскопию, и у нас все получилось, – рассказал Игорь Папырин.

Как поделилась сама пациентка, 42-летняя Лариса Кузнецова, ещё в 2011 году по результатам МРТ она узнала, что у нее в надпочечнике появилось новообразование. Женщина наблюдалась у врачей и регулярно сдавала анализы. В последние два года образование стало расти, а анализы ухудшились, и эндокринолог посоветовал ложиться на операцию. Лариса Кузнецова обратилась к специалистам Кировской областной клинической больницы. 

– Меня ничего не беспокоило, я контролировала своё состояние. Правда, наблюдались скачки давления – оно повышалось до 160, голова болела, я теряла сознание. Сделала операцию, и не жалею, больше боялась, – рассказала женщина. – Мне сделали небольшие проколы, нет никаких разрезов, заживление идет быстро. Вставать и ходить начала на следующий день после операции. 

Лариса Кузнецова живет в Богородском районе, работает в управлении соцзащиты. Планирует, что скоро сможет вернуться на работу, а также начать огородный сезон – дома на подоконнике её ждёт рассада, которую нужно высаживать. Женщина воспитывает двоих сыновей – 3 и 14 лет, а 22-летняя дочка уже работает и живет в Кирове. 

– Сыновья сейчас дома с папой, им помогает бабушка. Очень хочу быстрее вернуться домой. Врач сказал, что восстановление пройдёт быстро, так как операция не полостная. Чувствую себя очень хорошо. Весь медперсонал очень внимательный и доброжелательный. Всем большое спасибо, я очень довольна! – отметила Лариса. 

Как сообщил заведующий хирургическим отделением № 1 областной больницы Владимир Янченко, случай был действительно непростым из-за сложной локализации опухоли. В настоящее время после успешно проведенной операции нивелированы все возможные риски и осложнения. Второй случай тоже оказался очень серьёзным. Мужчине лапароскопически провели операцию на печени. 

– 4 года назад у пациента была операция по поводу желчекаменной болезни, и в послеоперационном периоде у него сформировалось небольшое жидкостное образование в печени. Мы решили сделать операцию с малоинвазивным доступом. Ранее такой практики у нас не было, – рассказал Владимир Янченко. – Сейчас больной чувствует себя хорошо. Операция была ему необходима. Это хронический очаг воспаления, поэтому, если не оперировать вовремя, могли возникнуть осложнения вплоть до амилоидоза почек – нарушился бы отток мочи, что привело бы к гемодиализу. 

Сейчас пациент чувствует себя хорошо и готовится к выписке. Владимиру Демину 64 года, он живет в Шабалинском районе, у него большая семья – супруга, двое детей, две внучки и 4-летний правнук. Именно родные настояли на том, чтобы мужчина ехал на операцию.

– Очень беспокоили меня покалывания по всему животу, наклоняться было невозможно. Дети приехали и отправили меня в больницу, сказали, что пора. После операции я проснулся и сразу встал, начал ходить. Хоть и советовали лежать, но нестерпимой боли уже не было. Чувствую себя прекрасно, думаю, что будет всё хорошо, – поделился пациент. 

Владимир Демин в свое время занимался лыжным спортом, 45 лет проработал в сфере образования, был учителем физической культуры, а затем директором школы. На пенсии он работал заместителем директора, но из-за болезни пришлось оставить профессиональную деятельность. Сейчас, излечившись, Владимир Демин планирует посвятить себя воспитанию внуков. 

Как отмечает хирург Владимир Янченко, раньше такую операцию пациенту провели бы открытым доступом, и восстановление было бы долгим и тяжёлым, потому что в зоне локализации много мышц и нервов. 

– Сейчас, благодаря новому оборудованию, всё больше операций мы проводим именно лапароскопически. Объём и сложность постепенно увеличивается, мы овладеваем новыми методиками. В настоящее время наиболее часто выполняемые малоинвазивные операции – это удаление желчного пузыря, забрюшинных новообразований и новообразований надпочечников и селезёнки. Мы освоили пластику грыж и резекцию печени, обычно в сочетании  с удалением кист, гемангиом, аденом и других доброкачественных образований, – рассказал Владимир Янченко. 

Лапароскопическая операция проводится с использованием специального оборудования, монитора, видеокамеры и набора инструментов. Видеокамера вводится в брюшную полость, которая накачивается воздухом, и позволяет производить визуальный осмотр. Через небольшие проколы осуществляются различного рода манипуляции.

По словам и. о. главного врача областной больницы Сергея Бакина, в хирургическом отделении недавно появилась новая лапароскопическая стойка, что позволяет проводить операции на высоком уровне.

– Разрешающая способность видеокамеры и монитора, на который выводится изображение во время операции, значительно лучше, и сам инструментарий постоянно улучшается. В учреждение постоянно закупается новое оборудование, что даёт возможность расширять объём операций и повышать их качество, – отметил Сергей Бакин. 

По словам первого зампреда правительства региона Дмитрия Курдюмова, работа по созданию комфортных условий в медицинских организациях региона и оснащению современным диагностическим и лечебным оборудованием, в том числе в рамках нацпроекта «Здравоохранение», будет продолжена. Напомним, что реализация национальных проектов в Кировской области находится на личном контроле губернатора Игоря Васильева. Глава региона входит в состав нескольких рабочих групп Госсовета РФ, в том числе и рабочей группы по направлению «Здравоохранение».

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.