8 Мая 2020, 16:34

К юбилею Победы в Кировском госпитале ветеранов войн проходит масштабное обновление

В учреждении проводятся ремонты, которые сделают госпиталь удобнее для его возрастных пациентов

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Кировском областном госпитале ветеранов войн запланированы значительные преобразования. К 9 мая проведен первый этап работ, которые коснулись входных групп медицинского учреждения. Для комфорта пациентов установлены раздвижные дверные конструкции с центрального входа со стороны ул. Карла Маркса, а также с внутреннего двора. 

– Ежегодно в стационаре госпиталя проходит лечение порядка 5000 пациентов. Среди них ветераны, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, труженики тыла, – рассказал главный врач Кировского областного госпиталя ветеранов войн Александр Розуван. – Для нас, как для учреждения, на которое возложена миссия по сохранению активного долголетия ветеранов, важно создать в госпитале все необходимые условия для оказания качественной медицинской помощи и комфортного пребывания наших пациентов на период лечения. В этом мы нашли поддержку со стороны министерства здравоохранения региона и правительства Кировской области. 

Сейчас в учреждении ведется ремонт в отделении реанимации и интенсивной терапии, обновляется оперблок. В ближайшее время в госпиталь будет поставлен современный УЗИ-аппарат экспертного класса. Также в текущем году произведут замену лифтового оборудования. 
Как рассказал Александр Розуван, к юбилею Победы учреждение также получило подарок от кировской компании, специализирующейся на изготовлении встроенной и корпусной мебели. В госпитале установлены 6 исторических панно с сюжетами, посвященными Дню Победы, ветеранам Великой Отечественной войны, боевым действиям в Афганистане и Чечне.

Напомним, в годы Великой Отечественной войны в здании на Карла Маркса, 113 располагался специализированный челюстно-лицевой эвакогоспиталь № 1093. В 1941 году госпиталь имел 250 коек, и на его базе была развернута работа кафедры челюстно-лицевой хирургии военно-морской медицинской академии, эвакуированной из  Ленинграда. Уже в следующем году госпиталь был расширен до 400 коек. После окончания Великой Отечественной войны в 1946 году проведена реорганизация, и эвакогоспиталь стал специализированным госпиталем для инвалидов войны. Учреждение было оснащено необходимым медицинским оборудованием, санитарно-техническим имуществом. В составе госпиталя было открыто 4 медицинских отделения, кабинеты физиотерапии, ЛФК, трудотерапии, зубопротезный, рентгенологический, операционно-перевязочный блок, лаборатория, аптека, поликлиника, протезно-ортопедическая мастерская. 

Сегодня Кировский областной госпиталь для ветеранов войн является многопрофильным лечебно-профилактическим учреждением, оснащенным современным лечебно-диагностическим оборудованием. Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в учреждении в условиях круглосуточного стационара оказывается терапевтическая, неврологическая и хирургическая медицинская помощь. Функционируют отделение анестезиологии-реанимации, отделения функциональной и лучевой диагностики, физиотерапии и эндоскопии. В рамках федерального проекта «Старшее поколение» в 2019 году на базе госпиталя был открыт Региональный гериатрический центр, ставший методическим центром для всей гериатрической службы Кировской области.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.