9 Мая 2020, 08:52

Гериатрическая помощь пациентам старшего возраста не теряет актуальности в условиях пандемии

Помощь оказывается при соблюдении строгих санитарно-эпидемиологических мер

В условиях распространения новой коронавирусной инфекции наиболее незащищенными оказались граждане пожилого и старческого возраста. В период непростой эпидемиологической ситуации важно уделить им повышенное внимание и не оставить без медицинской помощи.

Как рассказал министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, в регионе сформирована трехуровневая система оказания гериатрической помощи. 

– Первый уровень – гериатрические кабинеты в поликлиниках. В городских поликлиниках и межрайонных центрах функционирует 19 гериатрических кабинетов: в Центре медицинской реабилитации, Кировском клинико-диагностическом центре, в городских больницах № 2,5, и 9, Больнице скорой медицинской помощи, в центральных районных больницах городов Вятские Поляны, Зуевки, Котельнича, Кирово-Чепецка, Нолинска, Омутнинска, Советска, Уржума, Лузы. Все они продолжают работать с условиями соблюдения строгих санитарно-эпидемиологических мер, – рассказал Андрей Черняев.

Вторым уровнем оказания гериатрической помощи является стационар. Гериатрические койки для диагностики и лечения пациентов со старческой астенией открыты в Центре медицинской реабилитации и Кировском областном госпитале для ветеранов войн. Третьим и высшим уровнем оказания гериатрической помощи является Региональный гериатрический центр.

О том, как оказывается гериатрическая помощь пациентам старшего возраста, рассказала главный гериатр региона, главный врач Центра медицинской реабилитации Анна Пересторонина.

– В этот непростой для всех период пандемии очень важно, чтобы пациенты старшей возрастной категории получали необходимую помощь в полном объеме. Мы продолжаем оказывать плановую медицинскую гериатрическую помощь как в поликлинике, так и в условиях стационара всем, кто в ней нуждается. В учреждении соблюдаются все необходимые санитарно-эпидемиологические меры, организован входной контроль с проведением термометрии, – отметила Анна Пересторонина.

На приеме врач-гериатр анализирует весь перечень заболеваний пациента, проводит тестирование на выявление признаков старческой астении, после чего составляет индивидуальный план лечения, разрабатывает профилактические меры, направленные на укрепление иммунитета, корректирует лекарственную терапию у пациентов с хроническими заболеваниями, разъясняет, как сохранить физическую форму в условиях самоизоляции. По медицинским показаниям пациенты направляются на стационарное лечение. Основные цели гериатра – повышение самостоятельности пациента и улучшение качества жизни.

– За 2019 и начало 2020 года в стационаре Центра медицинской реабилитации медицинскую помощь по профилю «гериатрия» получили порядка 400 человек. Около 3000 пациентов получили помощь врачей-гериатров в поликлинике Центра. Дальнейшее развитие гериатрической службы в регионе будет продолжено, – добавила Анна Пересторонина.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в условиях, когда все основные силы и мощности направлены на борьбу с новой коронавирусной инфекцией, важным направлением работы остается оказание медицинской помощи пациентам с хроническими заболеваниями, особенно лицам старшего возраста.

– Наши медицинские организации продолжают работу, и ни на минуту не прекращали оказывать помощь. Вся необходимая плановая и экстренная медицинская помощь оказывается всем гражданам, нуждающимся в ней, в полном объеме. Ежедневная борьба медиков с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, болезнями органов дыхания, сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями продолжится и дальше, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.