11 Мая 2020, 11:28

Для реабилитации пациентов после инсульта в Центре кардиологии и неврологии используют «умные тренажеры»

Оборудование для восстановления двигательных функций закуплено в рамках национального проекта «Здравоохранение»

Аппараты реабилитационной направленности приобретены по программе переоснащения первичных сосудистых центров национального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Медицинские тренажеры используются для первичной реабилитации пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения. Их действие направлено на восстановление утраченных в результате инсульта двигательных функций конечностей.

– Для пациентов, перенесших инсульт, крайне важным является своевременная реабилитация, – отметил главный врач Центра кардиологии и неврологии Александр Исаков. – Поэтому данный компонент включен в программу лечения пациентов с парезом или параличом в первичных сосудистых центрах уже в остром периоде инсульта. Реабилитационное оборудование уже используется в работе с пациентами. Медицинскими тренажёрами оснащён кабинет лечебной физкультуры стационара. Кроме того, перекатные аппараты при необходимости транспортируются в палату к лежачему пациенту, где прямо в постели он может выполнять упражнения, как на верхние, так и на нижние конечности.

Большинство аппаратов имеют биологическую обратную связь. Встроенный в медицинский тренажер процессор считывает основные параметры жизнедеятельности, включая частоту сердечных сокращений, состояния мышц, выраженной спастики. При этом нагрузка, образуемая тренажером, автоматически регулируется в зависимости от состояния пациента.

Наряду с циклическими аппаратами для механотерапии в Центр кардиологии и неврологии поступил аппарат для вертикализации и обучению прямостоянию и ходьбе с разгрузкой массы тела пациента. Данная система значительно облегчает процесс физических упражнений и используется для тренировки к положению стоя и дальнейшего восстановления навыков ходьбы.

Как рассказал заведующий первичным сосудистым отделением неотложной неврологии Центра кардиологии и неврологии Игорь Ардашев, во многих аппаратах заложены игровые программы, которые позволяют пациентам с большей мотивацией и заинтересованностью проходить программу реабилитации и добиваться положительного результата.

– В текущем году в рамках национального проекта «Здравоохранение» продолжается расширение лечебно-диагностического потенциала сердечно-сосудистой службы региона, – сообщил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев. – Помимо реабилитационного оборудования в Центре кардиологии и неврологии запланировано расширение парка ультразвуковой диагностики. В том числе поступят аппараты экспертного класса для оценки состояния сосудов и сосудистого русла и формирования лечебной программы после выписки. В учреждение будет закуплен новый компьютерный томограф.

По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, сердечно-сосудистые заболевания остаются ведущими в структуре общей смертности, поэтому данному направлению в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» уделяется особое внимание.

– В рамках проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в 2019-2023 годах в регионе запланировано масштабное переоснащение регионального и первичных сосудистых центров. Сердечно-сосудистая служба получает 567 единиц оборудования, включая МТР, КТ, ангиографическую систему и систему нейронавигации, – сообщил Дмитрий Курдюмов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.