12 Мая 2020, 18:03

«Мы – глаза и руки наших пациентов»

Медсестра из Кирова с 25-летним стажем рассказала в свой профессиональный праздник об особенностях работы

12 мая весь мир отмечает Международный день медицинской сестры. В Кировской области в этой профессии трудятся 7485 человек. Одна из них – Елена Одегова, которая более 25 лет своей жизни посвятила этому непростому и благородному делу. Она начала работать в Кировской областной клинической больнице сразу после окончания медучилища в 1994 году. Сейчас Елена Одегова является старшей медсестрой отделения реанимации и интенсивной терапии номер 5, которое занимается лечением тяжелых больных с острым нарушением мозгового кровообращения.

Как призналась Елена, к выбору профессии ее подтолкнули родные сестры. Она росла в большой семье, где родители воспитывали семерых детей. Двое, когда выросли, стали медицинскими сестрами.

– Я никогда не слышала от них ничего плохого об этой профессии и решила пойти по их стопам. Подумала – раз у них получается, то и я смогу. Скорее всего, это призвание. Когда я шла сюда после обучения в Санчурском медучилище, то в полной мере не представляла, что меня ждет, потому что теория – это одно, а практика – совсем другое. А здесь я столкнулась с реальностью, но ни разу не пожалела о своем выборе, – отметила Елена.

Уже 8 лет она трудится в этом отделении, с момента его основания. Елена признается, что работа медсестры непростая – они лечат пациентов с инсультами, которые требуют очень много внимания и ухода, так как часто обездвижены, у некоторых нарушено глотание и дыхание. 

– Очень важно, чтобы у сотрудников была чуткость, понимание, сострадание, без этого медсестрам в этом отделении не сработать. Наших пациентов можно сравнить с детьми, за ними нужно много ухода: и накормить, и перевернуть, и умыть. Мы – глаза и руки наших пациентов, – делится Елена. – Медсестра – главный помощник врача. Мы готовим больных к операции, ставим катетеры, осуществляем все лечение по указанию доктора, послеоперационный уход, забор анализов, снятие ЭКГ. Умеем работать с аппаратами ИВЛ, деффибриляторами, следящей аппаратурой, проводим реанимационные мероприятия, ассистируем врачам.

Как признается Елена, медсестры в отделении реанимации умеют и знают действительно многое – переливание крови и ее компонентов, введение всех медикаментов внутривенно и внутримышечно, постановка желудочного зонда и другое. 

– Если медсестра поработала в отделении реанимации, то после реанимации она сможет работать уже везде, в любом отделении. Здесь учатся всем процедурам, – говорит Елена.  – Самое сложное было освоить все манипуляции. Например, когда только пришла работать в больницу после училища, мне сложно было уколоть тонкую венку, но со временем обретаешь навык и справляешься, ко всему привыкаешь. Невозможно привыкнуть только к одному – к летальным исходам, которые, к сожалению, случаются в реанимации. У нас пациенты достаточно возрастные, но так хочется, чтобы все жили, все поправлялись!

По словам Елены, ситуация с распространением коронавирусной инфекции повлияла и на их работу. Из отделения две медсестры перешли на работу в инфекционный госпиталь в Коминтерне, поэтому стало физически тяжелее, так как нагрузка возросла. Кроме того, санитарной обработке и дезинфекции сейчас уделяется повышенное внимание. Кстати, одна из родных сестер Елены тоже сейчас работает медсестрой в инфекционном госпитале. 

Как рассказывает Елена, дома ее ждут супруг и двое детей – 18-летний сын и 12-летняя дочка. Дети не собираются идти по стопам матери. Сын планирует стать военным, а дочь еще не определилась. Родители и муж Елены тоже не медработники.

– Приходя домой, часто хочется выговориться, делюсь с мужем ситуациями, которые складываются на работе, надежное плечо рядом – это всегда хорошо. А вообще, я очень люблю свою работу. Все здесь меняется к лучшему. За последние годы областная больница преобразилась – проводятся ремонты, появляется новое современное оборудование. 25 лет назад мы еще пользовались многоразовыми шприцами и кипятили инструменты, а сейчас у нас новейшие аппараты ИВЛ, прикроватные мониторы, широкий спектр антибиотиков, медикаменты в полном объеме и нет дефицита ни на что. 

Как сообщила и. о. главной медицинской сестры Кировской областной клинической больницы Елена Мартынова, в учреждении насчитывается около 600 человек среднего медперсонала. Все они пользуются уважением врачей. 

– Благодаря нашей главной медицинской сестре Галине Ивановне Суслопаровой, которая сейчас на больничном, престиж нашей профессии достаточно высокой. Она более 45 лет отработала здесь, и ее мама прошла всю войну медсестрой и в послевоенное время тоже работала в областной больнице. В нашем учреждении очень много врачебных династий. Главные качества наших медсестер – гуманность и человечность, – отметила Елена Мартынова. 

Она также подчеркнула, что медсестры постоянно проходят обучение, тянутся за врачами, стараются им соответствовать и приобретать все больше навыков и умений, а врачи делятся с ними своими знаниями после заграничных стажировок.

С профессиональным праздником медицинских сестер сегодня поздравил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, поблагодарив их за профессиональное мастерство, сострадание, преданность делу.

– Ваш труд во все времена был нужным и благородным, и сейчас, во времена пандемии, он обретает еще большую важность и ценность. Вы берете на себя огромную ответственность и помогаете людям – исцеляете их, вселяете в них оптимизм и уверенность в завтрашнем дне, надежду на лучшее! От всей души в этот праздничный день хочу пожелать вам дальнейших успехов в работе, крепкого здоровья, личного счастья и благополучия! – поздравил первый зампред. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.