19 Мая 2020, 09:11

В Кировской области на реализацию нацпроекта «Здравоохранение» в 2020 году направлено более 1,3 млрд рублей

Существенное внимание будет уделено развитию медицинской помощи в районах

В Кировской области на реализацию нацпроекта «Здравоохранение» в 2020 году направлено более 1,3 млрд рублей
В Кировской области в рамках национального проекта «Здравоохранение» продолжается реализация семи региональных проектов, которые предусматривают программы борьбы с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитие детского здравоохранения и первичной медико-санитарной помощи, расширение кадрового потенциала сферы и дальнейшую цифровизацию отрасли. 

В текущем году наряду с оснащением современной техникой областных медицинских учреждений, которое началось в 2019 году, существенное внимание будет уделено расширению лечебно-диагностической службы медицинских организаций в районах. 

– Общая сумма финансирования, направленного на реализацию мероприятий национального проекта «Здравоохранение» на территории Кировской области, в 2020 году составит 1 352,3 миллиона рублей, – сообщил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, реализация мероприятий федеральных проектов в регионе продолжается: производится закупка и поставка оборудования, ведётся плановая работа по строительству 10 медицинских объектов в районах области в рамках развития первичной медико-санитарной помощи.

В текущем году фельдшерско-акушерские пункты будут поставлены в Нагорский, Оричевский, Вятскополянский, Опаринский, Кильмезский, Лебяжский, Санчурский и Лузский районы. В селе Буйск Уржумского района и пгт Аркуль Нолинского района будут открыты врачебные амбулатории. Работы по строительству медицинского объекта в Нолинском районе уже подходят к завершающему этапу. 

В рамках программы развития детского здравоохранения современные цифровые аппараты для рентгенографии будут закуплены для Омутнинской и Яранской ЦРБ. Кроме того, в эти медучреждения, а также в Советскую и Котельничскую ЦРБ для оказания медицинской помощи детям поступят ультразвуковые аппараты. 

Наряду с этим ведется поэтапное оснащение первичных сосудистых центров. В рамках национального проекта «Здравоохранения» в 2020 году радикальное обновление произойдет в Центре кардиологии и неврологии и Слободской ЦРБ. В эти медучреждения поступит 56 единиц дорогостоящей медицинской техники, включая компьютерные томографы, современные УЗИ-аппараты и реабилитационное оборудование. По программе борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями компьютерный томограф будет закуплен в Больницу скорой медицинской помощи, а до 2024 года их установят во всех первичных сосудистых центрах региона. 

Порядка 80 единиц оборудования, в том числе высокотехнологичного, запланировано к поставке в Центр онкологии и медицинской радиологии. В частности, лечебно-диагностическая база учреждения будет оснащена линейным ускорителем, компьютерными томографами, гамма-камерой, аппаратом брахитерапии, аппаратами ИВЛ, лабораторным оборудованием. 

Кроме того, в рамках программы борьбы с онкологическими заболеваниями в Кировской области до 2024 года откроются 6 центров амбулаторной онкологической помощи для комплексной и быстрой диагностики основных видов злокачественных новообразований. Два из них начнут функционировать уже в 2020 году на базе Кировского клинико-диагностического центра и Слободской ЦРБ. 

– Закупка оборудования, которая проводится в регионе в рамках национального проекта «Здравоохранение», несёт в себе существенные качественные изменения в отрасли. Это и повышение профессиональной компетенции специалистов, которые будут работать на современных медицинских комплексах, и расширение спектра медицинской помощи, оказываемой в учреждениях здравоохранения всех уровней непосредственно в нашем регионе, – отметил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев. – Всё это служит повышению доступности медицинской помощи, своевременной диагностике и лечению заболеваний и в конечном итоге увеличению продолжительности и повышению качества жизни жителей региона. 

Отметим, реализация национального проекта «Здравоохранение» на территории региона находится на постоянном контроле губернатора Кировской области Игоря Васильева. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.