25 Мая 2020, 17:04

Около 700 волонтёров-медиков помогают пожилым людям в условиях пандемии

Добровольцы приняли более 3000 заявок на помощь

Около 700 волонтёров-медиков помогают пожилым людям в условиях пандемии
В условиях распространения новой коронавирусной инфекции в Кировской области одними из первых свою помощь землякам предложили волонтёры-медики. По инициативе губернатора Игоря Васильева в регионе организована работа штаба помощи пожилым людям в ситуации распространения COVID-19.

– Всё это время, с марта, мы работаем ежедневно, без выходных. Безусловно, в сложившейся ситуации очень устали люди, которые вынуждены соблюдать режим самоизоляции и не покидать дом даже для похода в магазин, — рассказала региональный координатор движения «Волонтёры-медики» Екатерина Федяшина.– Сейчас наши волонтёры выступают и как помощники, и как психологи. Очень важно в такой ситуации поддерживать друг друга, в том числе эмоционально. Мы все одинаково ждём, когда ситуация нормализуется, и мы вернёмся к привычной жизни, работе, учёбе.

За весь период количество волонтёров-медиков, работающих в штабе, достигло 700. К их деятельности подключились волонтёры во всех районах Кировской области. Каждый доброволец перед выездом на заявку проходит строгий инструктаж, термометрию, обеспечивается средствами индивидуальной защиты и антисептиками. Для максимальной безопасности производится только бесконтактная передача продуктов и лекарств. За весь период волонтёры выполнили более 3000 заявок на помощь. Заявки принимаются ежедневно по телефону горячей линии 8-800-200-34-11.

Штаб постоянно находится на связи с министерством здравоохранения Кировской области, министерством социального развития региона. За каждым из волонтёров закреплён социальный работник. Таким образом, взаимодействие волонтёрского движения и социальных служб, начатое проектом «Дружины здоровья», развивается и в условиях пандемии. Для доставки добровольцев в любую точку города Кирова перенаправлены средства президентского гранта.

Добрые дела волонтёров-медиков не ограничиваются работой штаба. Сегодня студенты продолжают оказывать помощь в медицинских организациях, проводя термометрию и опросы посетителей на входе, организуют акции и флешмобы, участвуют в донорском движении, разрабатывают социально-значимые проекты для участия в форумной кампании.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, волонтёры-медики являются надежным кадровым резервом для здравоохранения региона.

– Сейчас на них возложена важнейшая задача – забота о пожилых людях, помощь медицинским и социальным работникам в период распространения COVID-19, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. – Нет сомнения, что это поколение студентов-медиков, которые самым лучшим образом проявили себя в сложный период пандемии, бескорыстно придя на помощь людям, станут настоящими профессионалами своего дела.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.