28 Мая 2020, 15:25

В Кировской области планируют выпускать вакцину от вируса папилломы человека

Начало производства запланировано на 2023 год

Компания «Нанолек» объявила о начале проекта по разработке и выводу на рынок первой полностью отечественной вакцины против вируса папилломы человека, который вызывает рак шейки матки. Это единственное онкологическое заболевание, которое можно предотвратить первичной профилактикой. 

Как сообщили в региональном министерстве промышленной политики, препарат будет выпускаться на производственных мощностях компании в Кировской области по полному циклу и в соответствии со стандартами GMP. Инвестиции в проект отечественной вакцины составят около 1,8 млрд рублей. Вакцина имеет высокий экспортный потенциал. 

По информации минпрома, планируемый срок завершения доклинических исследований – середина 2020 года, клинические исследования продлятся до конца 2022 года. В конце 2023 года планируется регистрация и начало производства препарата. 

— Наш совместный проект с компанией «Комбиотех» призван защищать жизни и здоровье людей, делая лучшие технологии доступными каждому. На сегодняшний день 91 страна в мире включила вакцину против ВПЧ в национальные календари прививок. В Москве вакцинация против ВПЧ внесена в календарь профилактических прививок и проводится бесплатно. Надеемся, что этому примеру последуют по всей России, что позволит значительно снизить смертность от заболевания, — рассказал президент компании «Нанолек»  Владимир Христенко.

Первоначальный объем производства составит не менее 2 млн доз, с последующим наращиванием мощностей под экспортные проекты. По оценкам специалистов, 70% охват вакцинацией целевой группы населения в России позволит сохранить здоровье многих женщин.

— Компания «Нанолек» зарекомендовала себя как надёжный производитель отечественных  вакцин. Отрадно, что локализация очередного производства будет на мощностях в Кировской области, — отметил губернатор региона Игорь Васильев. — Инвестпроект позволит создать новые высокотехнологичные рабочие места, сформирует  производственные компетенции по внедрению уникальной промышленной технологии, аналогов которой нет в стране.

БМК Нанолек — один из лидеров в области производства педиатрических вакцин в РФ. Диверсифицированный продуктовый портфель препаратов компании представлен в нескольких терапевтических направлениях: вакцины, препараты для лечения ВИЧ, онкологических заболеваний и многих других. 

Компания в регионе стала ядром кластера биотехнологий, инициатором создания которого выступил губернатор Кировской области Игорь Васильев. Также под руководством главы региона в 2019 году предприятие стало участником и одним из основателей научно-образовательного центра мирового уровня «Биополис» в Кировской области. Основной целью создания стало построение научно-производственного кластера, инструмента для достижения мирового лидерства в иммунобиологии как одного из самых перспективных направлений развития мировой науки.

— В «Биополисе» будут разрабатывать новые препараты для эпидемиологической безопасности и лекарственной независимости страны, инновационные технологии для производства этих препаратов и проекты для их внедрения. Важной частью станет подготовка и повышение квалификации научных, технологических и управленческих кадров, — подчеркивал Игорь Васильев.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.