29 Мая 2020, 09:35

В Кировской области определён новый порядок начисления компенсации педагогам за участие в проведении ГИА

Изменения вступят в силу с 1 января 2021 года

Ежегодно в Кировской области педагогам, которые принимают участие в экзаменационной кампании, выплачивается компенсация за работу по подготовке и проведению ОГЭ и ЕГЭ для выпускников школ. Выплаты производятся за счёт средств областного бюджета, выделяемых на проведение государственной итоговой аттестации.

В целях более оперативного предоставления денежной компенсации министерством образования Кировской области проработан вопрос о наделении органов местного самоуправления муниципальных образований отдельными государственными полномочиями по начислению и выплате денежной компенсации педагогическим работникам муниципальных школ за участие в проведении ГИА. Изменения будут внесены в закон «Об образовании в Кировской области» и вступят в силу с 1 января 2021 года.

– В настоящее время начисление и выплата компенсации педработникам муниципальных, федеральных и частных образовательных организаций производится через централизованную бухгалтерию. При этом обработка данных для формирования документов для кредитных организаций требует длительного времени. Внесение изменений в закон позволит ускорить процедуру расчёта и начисления выплаты компенсации педагогам, которые участвовали в организации и проведении итоговой аттестации выпускников, – отметила министр образования Кировской области Ольга Рысева.

Отметим, что в 2019 году отдельными государственными полномочиями по начислению и выплате компенсации педработникам за участие в проведении ГИА были наделены государственные областные образовательные организации. 

После вступления в силу внесённых в закон «об образовании в Кировской области» соответствующих изменений, средства на выплату компенсации будут перераспределены в виде субвенций местным бюджетам при формировании областного бюджета на 2021 год. При этом объемы средств планируется сохранить на уровне тех же сумм, которые планировались в 2020 году, то есть с учётом того, что в текущем году будет проводиться ГИА-9 и ГИА-11. 

Напомним, что в 2020 году Министерством просвещения РФ внесены изменения в порядок сдачи выпускниками школ государственной итоговой аттестации. Так, выпускники 9 классов в этом году получат аттестат без сдачи ОГЭ. Итоговые отметки будут выставлены на основании годовых оценок.

Единый государственный экзамен в 2020 году будут сдавать только те 11-классники, которые планируют поступать в вузы. Остальным выпускникам отметки в аттестат будут выставляться на основании годовых оценок.

Ранее первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов отметил, что каждому из выпускников региона будет предоставлена возможность сдать экзамены и поступить в выбранный вуз или колледж. Экзаменационная кампания для 11-классников в Кировской области состоится в июле, при этом в пунктах проведения экзаменов будут строго соблюдаться все рекомендации Роспотребнадзора.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.