Случаи переполнения контейнеров в Кировской области сократились в 10 раз

Эксперты пояснили, как правильно обращаться с отходами, чтобы не было захламления на местах накопления
Случаи переполнения контейнеров в Кировской области сократились в 10 раз
Представители корпуса общественных инспекторов Кировской области, а также участники регионального отделения Российского экологического общества продолжают мониторинг состояния мест накопления твердых коммунальных отходов в Кировской области.

Корпус общественных инспекторов в Кировской области работает уже третий год. Он был создан в Год экологии, а первые удостоверения группе экологических инспекторов вручил губернатор Игорь Васильев. В настоящее время в корпусе порядка 70 человек. Это инициативные граждане, обеспокоенные состоянием окружающей среды, которые прошли обучение. С января 2019 года инспекторы активно занимаются мониторингом реализации «реформы чистоты»: оценивают состояние контейнерных площадок, фиксируют факты переполнения контейнеров, захламленность прилегающей территории. Информацию передают региональному оператору.

— Мы отмечаем, что ситуация с состоянием контейнерных площадок в Кировской области улучшается. Если при старте «реформы чистоты» на 40-50 процентов проверенных нами контейнерных площадках присутствовали нарушения, то сейчас таких случае всего 5-10 процентов. Переполнения сейчас встречаются в основном в частном секторе, где на контейнерные площадки складируют не только ТКО, но и иные отходы, которые региональный оператор не обязан вывозить, — отметил координатор корпуса общественных инспекторов экологического контроля и руководитель Кировского регионального отделения Российского экологического общества Александр Штин.

Начальник управления по обращению с отходами министерства охраны окружающей среды Кировской области Ирина Петухова пояснила, что к ТКО относятся отходы, которые образуются в жилых помещениях. Ветки, трава, строительный мусор, покрышки не относятся к ТКО и не должны размещаться на контейнерных площадках. Но зачастую именно такие отходы, не относящиеся к ТКО, создают навалы на контейнерных площадках.

— Вывоз таких отходов не относится к коммунальной услуге по обращению с ТКО, которую оказывает региональный оператор за счет тарифа. Чтобы их вывезти, нужно сделать заявку в управляющую компанию, либо обратиться напрямую в организацию, имеющую соответствующую лицензию. Вывоз будет осуществляться по отдельному договору, — пояснила Ирина Петухова.

Крупногабаритные отходы должны складироваться только на специально предназначенной части контейнерной площадки, не перегораживая проход к контейнерам для вывоза ТКО.

Отходы, находящиеся за пределами контейнерной площадки, не являются зоной ответственности регионального оператора по обращению с ТКО и приравниваются к несанкционированной свалке.

Кроме того, региональный оператор не несет ответственность за содержание контейнерной площадки. Он обязан убирать мусор, который просыпается во время погрузки. Осуществлять приборку контейнерной площадки должна организация, которая отвечает за ее эксплуатацию. Это может быть управляющая компания, орган местного самоуправления или юридическое лицо.

В 2020 году в Кировской области в рамках проекта «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология» продолжается работа по созданию инфраструктуры в сфере обращения с отходами. Планируется создать 310 мест накопления ТКО в муниципальных образованиях. Для этого из областного бюджета выделено 10 млн рублей. Работы будут выполнены с июля по сентябрь.

Пресс-центр Правительства Кировской области

2 июня 2020, 18:00