3 Июня 2020, 15:54

В новом учебном году старшеклассники Кировской области продолжат обучение в сетевых профильных классах

В профильных ресурсных центрах города Кирова завершился набор учащихся по 8 направлениям подготовки

В новом учебном году старшеклассники Кировской области продолжат обучение в сетевых профильных классах
В 2019-2020 учебном году в Кировской области впервые были открыты сетевые профильные классы. На базе профильных ресурсных центров проводились дистанционные занятия для старшеклассников из разных районов области.

В этом году Анна Шевелева заканчивает 10 класс средней школы города Мураши. Весной прошлого года девушка написала заявление и прошла тестирование, чтобы стать ученицей сетевого профильного инженерного класса, который открывался на базе Вятского технического лицея. Свой выбор она объяснила тем, что больше всего из школьного курса предметов ей нравятся именно технические науки.

– В начале учебного года, конечно, было немного сложно успевать делать домашние задания в своей школе и те, что задавали учителя из Кирова, но с педагогами мы быстро нашли общий язык. Через некоторое время я выстроила для себя четкий график занятий так, чтобы оставалось время и для отдыха, – поделилась Анна.

Осенью для учащихся сетевых профильных классов была организована очная сессия, на которой Анна познакомилась со своими интернет-одноклассниками. Девушек в сетевом профильном инженерном классе оказалось четверо, все они – из разных районов Кировской области. Помимо уроков для учащихся проводили тренинги на знакомство, различные интеллектуальные игры, а также экскурсии в вузы города Кирова.

– На очной сессии мы выполняли практические задания по физике, математике, прототипированию, черчению. Особенно мне нравится изучать такой предмет, как языки программирования. В будущем хочу связать свою жизнь с информатикой, поступать после 11 класса буду, скорее всего, в Вятский государственный университет, – рассказала Анна Шевелева.

В связи со сложившейся в регионе эпидемиологической ситуацией весенняя сессия у учащихся сетевого профильного инженерного класса проводилась в заочном формате. Ребята выполняли диагностические работы по предметам и отправляли их на проверку преподавателям. Анна рассказала, что даже в таком формате написания контрольных работ желания подсмотреть ответы в интернете у нее не возникало. Девушка отметила, что главное для нее – это те знания, которые она получает, ведь они пригодятся ей в будущем.

– Учиться в инженерном классе мне нравится. В этом году моя двоюродная сестра заканчивает 9 класс, и я посоветовала ей обязательно попробовать свои силы и поступить в сетевой профильный класс, – поделилась Анна.

В министерстве образования Кировской области отметили, что на сегодняшний день завершился набор учащихся в сетевые профильные классы на 2020-2021 учебный год. Профильные ресурсные центры уже обработали заявления от 9-классников и сформировали списки ребят, которые с 1 сентября будут углубленно изучать предметы по выбранному профилю подготовки.

– В этом году мы увеличиваем количество направлений для изучения в сетевых профильных классах. На базе Центра дистанционного обучения детей осенью откроется сетевой профильный класс, учащиеся которого будут углубленно изучать основы психологии. Всего в следующем учебном году в Кировской области начнут свою работу 8 сетевых профильных классов, – отметила министр образования региона Ольга Рысева.

Напомним, что сетевые профильные классы были открыты в 2019-2020 учебном году на базе профильных ресурсных центров: Вятской гуманитарной гимназии, Вятского технического лицея, Кировского кадетского корпуса, Кировского лицея естественных наук, Кировского экономико-правового лицея, Кировского физико-математического лицея.

В 2020-2021 учебном году занятия для старшеклассников будут продолжены в инженерном, гуманитарном, кадетском, медицинском, экономическом, юридическом, физико-математическом сетевых профильных классах. Также сетевой профильный класс сформирован на базе Центра дистанционного обучения детей, где ребята будут изучать предметы по основам психологии.

Отметим, что ранее первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов поддержал идею создания сетевых профильных классов. Он подчеркнул, что в регионе сегодня создаются все необходимые условия, чтобы у всех ребят, независимо от места проживания, был шанс углубленно изучать те предметы, которые в будущем пригодятся для поступления в вузы. Также в школах Кировской области уделяется особое внимание профориентационной работе, благодаря которой школьники могут узнать о наиболее востребованных в регионе направлениях подготовки и специальностях.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.