11 Июня 2020, 14:14

20 тысяч пожилых людей получили бесплатные продуктовые наборы

Специалисты соцслужб и волонтеры-медики ежедневно доставляли наборы пожилым людям старше 65 лет, получающим небольшую пенсию

20 тысяч пожилых людей получили бесплатные продуктовые наборы
В апреле, мае и июне пожилым людям старше 65 лет, получающим небольшую пенсию, специалисты социальных служб Кировской области вместе с волонтёрами-медиками доставляли домой бесплатные продуктовые наборы. Каждый набор включал в себя крупы, макаронные изделия, консервы, подсолнечное масло, чай и непродовольственные товары первой необходимости.

По словам координатора проекта в Кировской области, директора Кировского городского комплексного центра социального обслуживания населения Александра Якименко, продуктовые наборы доставлялись ежедневно, в выходные и праздничные дни. 

— Мы старались максимально быстро и в срок доставить каждому пожилому человеку продуктовый набор, который ему полагается. Предварительно мы созванивались с пожилым, договаривались об удобном времени и доставляли продуктовый набор, — рассказал Александр Якименко.

Напомним, что в апреле этого года Кировский городской комплексный центр социального обслуживания населения заключил договор с Всероссийским общественным движением «Волонтёры-медики» о благотворительном пожертвовании в размере 10 млн рублей на реализацию проекта.

Сегодня в регионе также продолжает работать волонтёрский штаб. Он насчитывает более 850 добровольцев, каждый из которых закреплен за социальным работником и прошёл инструктаж по взаимодействию с пожилыми людьми. Бригады волонтёров доставляют пожилым и маломобильным гражданам, имеющим хронические заболевания, от 60 лет и старше, за счёт их средств продукты питания, лекарственные средства, помогают в оплате коммунальных услуг, а также проводят дистанционные юридические консультации и оказывают психологическую помощь.

— Всего с начала объявления пандемии в штаб поступило свыше трёх тысяч заявок. Волонтёры-медики помогли принести продукты питания, внести коммунальные платежи и купить лекарственные препараты более 2600 гражданам, — рассказала региональный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» в Кировской области Екатерина Федяшина. – Наше призвание помогать тем, кто в этом нуждается, особенно, если это пожилые люди, которые сейчас находятся в «зоне риска». 

По телефону горячей линии 8-800-200-34-11 добровольцы принимают заявки на оказание помощи лицам старшего возраста. Чтобы обратиться за помощью, пожилой человек может также позвонить на единый круглосуточный бесплатный телефон социального обслуживания 8 (800) 201-21-09.

По поручению губернатора Кировской области Игоря Васильева, все нуждающиеся пожилые и маломобильные граждане на период карантина должны быть обеспечены продуктами питания и медикаментами, а также иметь возможность получить всю необходимую помощь.

Как ранее отмечал первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, по всей стране волонтёры, в числе которых студенты медицинских вузов и колледжей, ординаторы, активно подключились к работе по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Обучающиеся КГМУ и медицинского колледжа одними из первых включились в эту работу.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.