12 Июня 2020, 11:50

Игорь Васильев познакомился с коллекцией русского авангарда Вятского художественного музея

Произведения из фондов музея будут представлены на масштабной выставке в Екатеринбурге

Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых и его знаменитая коллекция русского авангарда готовятся принять участие в уникальной выставке «Авангард. На телеге в ХХI век», которая откроется в сентябре в «Ельцин Центре» в Екатеринбурге.

Сегодня, 12 июня, с экспонатами, которые будут представлены на выставке, ознакомился губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Выставка в Екатеринбурге станет первой в истории изучения русского авангарда, раскрывающей историю беспрецедентного для провинциальных городов России показа авангардного искусства. В экспозицию войдет более ста произведений живописи и графики 47 художников. Будут представлены шедевры представителей русского авангарда из коллекции Вятского художественного музея: В.Д. Бубновой, А.Д. Древина, В.В. Кандинского, Е.С. Кругликовой, И.И. Машкова, Е.Ф. Машковой, А.М. Родченко, В.Ф. Степановой, Н.А. Удальцовой, В.Н. Чекрыгина, Н.И. Фешина и др.

Авторами проекта выступили Энциклопедия русского авангарда и авторитетные искусствоведы и популяризаторы русского авангарда Андрей Сарабьянов (Москва), Наталья Мюррей (Лондон) и Анна Шакина (Киров).

Как рассказала директор Вятского художественного музея Анна Шакина, экспозиция будет реконструировать третью передвижную художественную выставку 1921 года в городе Советске Вятской губернии. Среди 55 её участников были известные мастера – Василий Кандинский, Варвара Бубнова, Александр Древин, Александр Родченко, Варвара Степанова, Николай Фешин, Давид Штеренберг и другие.

— Специально для выставки в Екатеринбурге отреставрированы несколько картин Ильи Машкова, известного художника, одного из основателей творческого объединения «Бубновый валет». Только после реставрации и восстановления красочного слова специалисты окончательно признали авторство Машкова, ранее были сомнения, — отметила Анна Шакина.

В 1918 – 1921 годах произведения русского авангарда в большом количестве закупались государственной комиссией для отправки в различные регионы страны. Драматичным эпизодом этой истории стала судьба третьей выставки. Согласно каталогу, на выставке было представлено 322 произведения 55 авторов. В ноябре экспозиция переехала из Советска в соседний Яранск, где и осталась на долгие годы. Только в 1965 году часть произведений была передана из Яранского в Кировский областной художественный музей. Известный московский искусствовед Андрей Сарабьянов несколько лет назад обнаружил в Яранском краеведческом музее ещё несколько работ, показанных на этой выставке, включая три акварели Василия Кандинского, произведения Александра Родченко, Варвары Степановой и других авторов первого 20-летия ХХ века.

— Сегодня мы отмечаем День России. Нет такого уголка в мире, где не знали бы Россию по её художникам, поэтам, музыкантам. Творческое наследие нашей страны известно, благодаря, в том числе, русским художникам-авангардистам. Отрадно, что значительная часть художественных произведений русского авангарда и других известных мастеров хранится в Вятском художественном музее. Кировчане могут этим гордиться, — сказал губернатор Игорь Васильев.

Также губернатор осмотрел выставку, посвящённую Ленинградской блокаде, - «Блокада и память о ней». Выставка показывает не только события блокадного времени, но также раскрывает историю взаимопомощи и сотрудничества двух городов – Ленинграда и Кирова. Экспозиция выставки включает в себя документальные фотографии военного времени, работы художников, которые были свидетелями Блокады и отразили ее в своих произведениях, документы, отражающие помощь кировчан Ленинграду, историю эвакуации в Киров жителей Ленинграда, предприятий, учреждений культуры и т.п. Материалы, предоставленные историко-мемориальным музеем «Смольный» являются уникальными документами, показывающие героические будни блокадного Ленинграда.

Глава региона поблагодарил сотрудников музея имени В.М. и А.М.Васнецовых за работу и организацию выставок в непростых условиях и пригласил всех жителей и гостей Кирова посетить художественный музей и другие учреждения культуры, которые будут открыты после ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.