18 Июня 2020, 19:26

Участники рабочей группы Госсовета обсудили итоговый доклад

В него вошли предложения экспертов по решению задач в сфере общего образования

Второе заседание рабочей группы по подготовке заседания Государственного совета Российской Федерации по вопросу «О задачах субъектов Российской Федерации в сфере общего образования» провел руководитель рабочей группы губернатор Игорь Васильев. Участниками заседания в формате ВКС стали помощник Президента Российской Федерации, секретарь Государственного совета Российской Федерации Игорь Левитин, министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов, руководитель редакционной группы Виктор Басюк, а также порядка шестидесяти экспертов и членов рабочей группы.

Открывая заседание, помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин отметил, что еще до первого заседания был проведен опрос среди регионов по вопросам, которые их волнуют. Откликнулись 65 субъектов. После первого заседания рабочая группа приступила к работе над проектом доклада. В течение двух недель в секретариат были направлены материалы от коллег из 23 регионов, членов рабочей группы и экспертов. Весь объем информации был распределен в соответствии с утвержденной структурой доклада.

— Результат этой работы выносим на обсуждение. Представленные материалы – не окончательная версия доклада, в них есть разные, порой взаимоисключающие позиции по ряду вопросов. Не все разделы еще окончательно структурированы, — отметил Игорь Левитин. — На следующем этапе предстоит зафиксировать ключевые моменты и внести в перечень вопросов для обсуждения на госсовете те, которые не урегулированы в настоящее время и требуют решения главы государства. Доклад должен стать обоснованием вопросов и задач, которые должны решаться по итогам заседания госсовета.

В своем приветственном слове губернатор Кировской области и руководитель рабочей группы Игорь Васильев подчеркнул, что подготовка доклада к проведению в сентябре Госсовета РФ идет в соответствии с решением первого заседания рабочей группы и утверждённым планом.

— Редакционная группа с марта работает над материалами для доклада, было проведено два заседания в дистанционном формате. Уже появляются первые отзывы, ваши предложения обсуждаются, высказываются различные подходы к подготовке доклада. Его итоговый вариант должен иметь практическое применение в каждодневной практике общего образования в регионах, — рассказал Игорь Васильев.

Главу Кировской области поддержал министр просвещения РФ Сергей Кравцов, который отметил, что есть понимание контуров доклада, и тех проблем, которые нужно осветить. Но, безусловно, требуется определенная доработка.

— Хотелось бы на госсовет вынести те проблемы, которые касаются системы образования, а не общие вопросы. Это должны быть те вопросы, которые можно закрепить решением госсовета для развития системы образования. И безусловным приоритетом здесь являются вопросы повышения качества образования, которые отражены и в национальном проекте «Образование» и поручениях Президента РФ, высказанных ранее, — отметил Сергей Кравцов.

Свое мнение о подготовке доклада высказал ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. Он подчеркнул, что в итоговом документе хотелось бы отразить особо значимые поручения, которые были бы направлены на решение стратегических вопросов развития системы образования. Таких как повышение квалификации педагогов, выстраивания системы воспитания в школе и университете как значимого элемента человеческого роста, получения глобальных знаний еще за школьной партой для создания предпосылок рывка в науке.

Предложения по структуре доклада и основных темах итоговых поручений прозвучали от руководителя редакционной группы Виктора Басюка. Он предложил продолжить работу над редактированием доклада и организовать третье заседание рабочей группы в случае возможности в очном формате, в период с 25 по 31 июля. И представить на обсуждение участников итоговую версию доклада и перечня поручений с учетом всех прозвучавших предложений.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.