19 Июня 2020, 10:29

Более 140 медицинских работников Кировской области трудятся в паллиативной службе

Они помогают сохранять достойную жизнь неизлечимым больным

Екатерина Молчанова пришла работать в областной хоспис в 2001 году сразу после окончания Кировского медицинского колледжа. Тогда в стране функционировало только семь подобных учреждений, где пациенты с неизлечимыми формами хронических заболеваний могли получить необходимый уход. Сегодня, по словам главной медицинской сестры кировского хосписа, медицинское сопровождение таких пациентов принципиально иное. Паллиативная служба сделала колоссальный рывок вперед и особенно в последние два года. На сегодняшний день в паллиативной службе трудятся 40 врачей, 71 медицинская сестра и 36 младших медицинских работников. 

– Когда я пришла в профессию, паллиатива за пределами хосписа не было. Лечение наших пациентов вне нашего стационара было возложено на терапевтическую службу, – рассказала Екатерина Молчанова. – При этом паллиативным пациентам не требуется лечение в привычном понимании. Заболевание у них находится в той стадии, когда излечение уже не возможно. Лекарственная терапия им требуется для снятия тяжелых симптомов или обезболивания. А еще существуют психологические аспекты течения заболевания, социально-бытовые. На тот момент механизмов для решения этих задач не было. За последние годы в паллиативной службе произошли существенные изменения и теперь люди, страдающие неизлечимыми формами тяжелых заболеваний, могут получить необходимую в их состоянии помощь. 

Так, в прошлом году на базе городской больницы № 5, кировской клинической больницы №7, а также центральных районных больниц Советска и Кирово-Чепецка начали работу круглосуточные паллиативные отделения, в которых пациенты получают квалифицированную медицинскую помощь и уход. В них, как и в областном хосписе, работа направлена не только на облегчение симптомов заболевания. 

В качестве примера, для чего именно необходима паллиативная служба, специалист приводит фразу: «Спасибо, что научили простым вещам». Это цитата из письма, которое главная медсестра кировского хосписа получила от сыновей одной из пациентки. Их маме не было и 60 лет, когда из-за отказа гладкой мускулатуры, она сначала утратила речь, затем возможность переглатывать пищу, появились проблемы с дыханием, и для  поддержания жизни ей была установлена трахеостома. Какое-то время женщина могла себя обслуживать, но болезнь брала свое. Когда семья приехала в хоспис, состояние женщины было тяжелым, а два сильных молодых человека находились в отчаянии от того, что не могли помочь своей маме. Но семье удалось выйти из этой ситуации. В хосписе дети научились тому, как правильно организовать для мамы питание. Через какое-то время у женщины вновь появилось желание жить, и она даже согласилась на празднование своего дня рождения. Когда семья покидала хоспис, они были уверены в своих силах. 

Специалист подчеркивает, что именно сохранение автономии и достоинства пациента, взаимодействие и помощь членам его семьи являются важнейшими аспектами паллиатива. 

– Часто приходится слышать от людей, ухаживающих за неходячими родными, что у них накапливается усталость, появляется раздраженность. Все это, безусловно, не лучшим образом отражается на психологическом состоянии пациента, – рассказывает Екатерина Молчанова. – Мы стараемся помочь семье справиться с этими трудностями, научить жить в новых для них обстоятельствах, донести, что у них есть возможность в данной ситуации с комфортом устроить свой быт и помочь своему родному человек. 

При необходимости для паллиативных пациентов в регионе организована возможность получения медицинского оборудования на дом. В период нахождения в стационаре больной или члены семьи обучаются его использованию. И на сегодняшний день уже порядка 100 единиц медоборудования: концентраторы кислорода, электроотсосы, откашливатели и аппараты ИВЛ, переданы нуждающимся в них. 

Сопровождение пациентов и их семей продолжается и после выписки из паллиативных отделений. Как отметил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, для этого в регионе функционируют 10 паллиативных кабинетов и действуют 18 выездных паллиативных бригад. Они осуществляют наблюдение за состоянием пациента, помогают в случае возникновения вопросов по эксплуатации оборудования. 

– Для паллиативной службы это оборудование ценно вдвойне, – признается Екатерина Молчанова. – Первые аппараты мы начали выдавать в конце 2018 года. И на сегодняшний день 34 нашим пациентам, использующим концентраторы кислорода, больше не требуется периодическая госпитализация, а это открывает возможности для получения стационарной помощи тем, кто в ней нуждается.

Создание в регионе эффективной службы паллиативной помощи неизлечимым пациентам способствует снижению нагрузки на койки профильных стационаров, в том числе реанимационные, а также повышению качества жизни неизлечимых больных.

– Открытие паллиативных отделений позволило ввести 60 дополнительных паллиативных коек для взрослого населения и существенно расширить доступность паллиативной помощи жителям региона, – подчеркнул первый заместитель председателя предательства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.