19 Июня 2020, 16:17

Игорь Васильев проверил, как летние кафе выполняют правила санитарной безопасности при работе

Губернатор Игорь Васильев провёл рейд по объектам общественного питания

В областном правительстве регулярно проходят встречи органов власти и представителей малого и среднего предпринимательства, на которых обсуждаются актуальные вопросы по ведению бизнеса. На одной из таких встреч представители сферы общественного питания высказали готовность возобновить работу в обычном режиме при соблюдении санитарных норм и правил, разработанных Роспортебнадзором. На оперштабе по предупреждению коронавирусной инфекции было принято решение о возобновлении работы уличных кафе с 16 июня.

Сегодня, 19 июня, губернатор Кировской области Игорь Васильев лично проверил, как летние кафе соблюдают санитарные меры при организации работы общепита. Глава региона совместно с представителями министерства экономического развития и поддержки предпринимательства области и предпринимательскими сообществами посетил одни из самых популярных кафе у жителей и гостей города. 

Пиццерию на Воровского, 135 любят посещать молодежь и семьи с детьми. По словам управляющего кафе Ильи Суслова, они осознают всю ответственность, которая на них лежит, и выполняют все рекомендации и правила, утвержденные Роспотребнадзором. 

Так, заступая на смену, персоналу замеряют температуру, посуда проходит усиленную обработку, столы расставлены на расстоянии 1,5 метра друг от друга. 

Игорь Васильев обратил внимание, что весь персонал ходит в масках, перчатках и одноразовых шапочках. 

— С целью недопущения распространения инфекции и резкого роста числа заболевших, предприятиями общественного питания должны строго исполняться рекомендации по организации работы в условиях сохранения рисков распространения COVID-19, которые были разработаны специалистами Роспотребнадзора. Здесь мы видим, что правила соблюдаются, персонал четко исполняет регламенты и правила работы, — отметил губернатор. 

Следующими точками проверки стали излюбленные места кировчан на Воровского, 78 и Сурикова, 19, где жители города любят забегать на обед и отдохнуть в выходные дни в компании друзей. Однако тут же управляющие кафе подмечают, что обслуживание посетителей в формате «банкеты», «фуршеты» и «шведский стол» пока запрещены. 

Глава региона проверил, как организована подача блюд гостям, обеззараживается ли воздух в помещениях, обеспечен ли персонал нужным количеством антисептиков.  

— У нас организована социальная дистанция, дезинфекция всех поверхностей ведется каждые три часа. Персонал в средствах индивидуальной защиты, ведется журнал входного контроля. Также мы закупили на каждый объект медицинские рециркуляторы. Нам очень понравилась идея одноразового меню, и мы развили эту мысль дальше – сделали QR-коды. Сейчас мы просто раздаем гостям коды, и они могут посмотреть меню прямо в своем смартфоне. Таким образом, мы выполнили все требования, предписанные правительством Кировской области и Роспотребнадзором. У нас безопасно и вкусно, — рассказал управляющий сети предприятий общественного питания Михаил Скрябин.

Игорь Васильев подчеркнул, что организация обслуживания посетителей в новых условиях - одна из наиважнейших задач системы общепита на сегодняшний день. 

— Санитарные нормы и правила достаточно простые и выполнимые, главное их придерживаться. Таким образом, жители увидят, что посещение ресторанов, кафе абсолютно безопасно. Единственное, что сейчас необходимо воздержаться от корпоративных мероприятий, — отметил глава регионов. 

Губернатор обозначил, что в случае соблюдения всех требований со стороны представителей сферы общественного питания с представителями Роспотребнадзора будет рассмотрен вопрос о возобновлении всей отрасли общепита.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.