22 Июня 2020, 14:04

В двух сельских школах Кировской области отремонтированы спортзалы

Работы завершены в школах Оричевского и Афанасьевского районов

В двух сельских школах Кировской области отремонтированы спортзалы
В 2020 году в Кировской области будут отремонтированы спортивные залы в 20 сельских школах. Первыми работы закончили в школе села Шалегова Оричевского района и школе деревни Илюши Афанасьевского района. 

Ремонт спортивных залов в сельских школах входит в федеральную программу «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». Ежегодно на проведение капитальных работ и закупку спортивного оборудования выделяются средства федерального бюджета. В 2020 году на эти цели выделено более 32,4 млн рублей.

В список одобренных в 2020 году попали спортзалы школ в Афанасьевском, Белохолуницком, Вятскополянском, Зуевском, Кирово-Чепецком, Котельничском, Малмыжском, Оричевском, Орловском, Пижанском, Подосиновском, Санчурском, Слободском, Унинском, Фалёнском, Лебяжском и Тужинском районах. Стать участниками программы и подать заявку могут как муниципальные, так и государственные школы, расположенные в селах и деревнях. Как правило, многие из них относятся к числу малокомплектных, но при этом очень нуждаются в капитальных ремонтах. 

В ряде школ уже приступили к работам, поскольку в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией дети обучались с применением дистанционных технологий. Так, первыми завершили все работы в школах села Шалегова и деревни Илюши. В основной общеобразовательной школе деревни Илюши Афанасьевского района, благодаря участию в национальном проекте «Образование», спортивный зал приведен в нормативное состояние. Сегодня в школе обучается 27 детей.

– Подрядчик выполнил замену пола, покрашены окна, сделан косметический ремонт стен и потолка. Последний раз такой ремонт здесь был в 2008 году. Учитывая, что школа деревянная, за ней требуется особый уход. И отлично, что есть возможность даже в таких малокомплектных школах создавать хорошие условия для занятия спортом всех детей нашей деревни, – поделилась директор школы Елена Ожегина.
 
Сроки проведения работ находятся на контроле в министерстве образования. В большинстве школ выполнение ремонтных работ будет проходить во время летних каникул. До конца августа выполнение контрактов должно быть завершено, чтобы с 1 сентября учащиеся могли заниматься в отремонтированных помещениях.

– Программа является значимой как для школ в сельской местности, так и для сельских жителей, поскольку на селе школы выполняют социальную функцию и становятся своеобразным культурно-спортивным центром. Поэтому так важно обеспечить достойные условия для занятия спортом на селе, – отметила министр образования Кировской области Ольга Рысева. 

Напомним, программа по ремонту спортивных залов реализуется в регионе с 2014 года, в прошлом году она стала частью нацпроекта «Образование». Ранее первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов отмечал, что сформирована заявка в министерство просвещения РФ на выделение средств федерального бюджета на проведение ремонтов на три предстоящих года. В 2019 году Минпросвещения России расширило перечень образовательных организаций, которые могут принять участие в программе «Успех каждого ребенка». Подать заявки на ремонты смогут школы, расположенные в малых городах с населением до 50 тысяч человек и в поселках городского типа. Таким образом, в Кировской области за три года планируется охватить ремонтом еще 50 школ в районах области.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.