23 Июня 2020, 14:52

Благодаря нацпроекту «Образование» мобильный «Кванториум» приедет к нескольким тысячам сельских школьников региона

В передаче передвижной станции принял участие губернатор Игорь Васильев

Кировская область получила первый мобильный технопарк «Кванториум», работа которого стала возможной благодаря федеральному проекту «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». Это автомобиль марки ГАЗон Next, оборудованный шлемами и контроллерами виртуальной реальности, квадрокоптерами, 3D-принтерами, станками. Уже этой осенью он поедет по районам Кировской области.

23 июня глава региона Игорь Васильев и первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов приняли участие в передаче Центру технического творчества автомобиля – передвижной лаборатории, который предназначен для реализации проекта мобильный технопарк «Кванториум». 

– Это очень хорошее дополнение к трем стационарным «Кванториумам», которые уже существуют в области и с 1 сентября вернутся к нормальному функционированию, – подчеркнул глава региона. – Мобильный технопарк проедет в этом году по 14 районам области, и его изюминка заключается в том, что в нем можно заниматься как внутри нескольким детям, так и в школе развернуть инженерный класс. Я надеюсь, что мобильный «Кванториум» окажет существенную помощь детям в принятии решения о своей будущей профессии, потому что они воочию смогут познакомиться с трудом инженера и конструктора, с работой на современных станках и компьютерах. Такая возможность появляется у всех детей Кировской области вне зависимости от того, где они проживают. 

Глава региона особо подчеркнул, что все это происходит благодаря национальному проекту «Образование», который реализуется в стране по инициативе президента Владимира Путина. Свыше тысячи школьников Кировской области станут полноценными кванторианцами: они освоят программы дополнительного образования по направлениям геоинформационные технологии/аэротехнологии, промышленная робототехника/промышленный дизайн (промдизайн), хайтек. Обучение закончится разработкой и защитой собственного инженерного проекта. Кроме этого, более трех тысяч школьников станут участниками различных активностей: конкурсов, мастер-классов, викторин. Оборудование мобильного технопарка будет также использоваться для проведения уроков технологии.

– Ранняя профориентация школьников очень важна, дети должны понять, кем они хотят стать в будущем. Мобильный «Кванториум» им в этом поможет, – подчеркнул первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – Это уменьшенная копия стационарных «Кванториумов», которые расположены в Кирове, Кирово-Чепецке и Омутнинске. Разница лишь в том, что в те «Кванториумы» дети будут приезжать со всей области, а этот мобильный технопарк сам поедет к детям. Он оснащен самым современным оборудованием, что дает возможность определиться с будущей профессией школьникам из всех районов области. Летом мобильный «Кванториум» будет ездить в детские оздоровительные лагеря.

С 1 сентября мобильный технопарк поедет в Вятскополянский, Малмыжский, Кильмезский, Кумёнский, Сунский, Унинский, Богородский, Зуевский, Фалёнский, Кирово-Чепецкий, Нолинский, Немский, Уржумский и Лебяжский районы. Он посетит каждую агломерацию несколько раз в течение учебного года. Еще два мобильных технопарка поступят в область в 2021-2022 годах. Они охватят те районы, которые не вошли в список пилотных.

В настоящее время педагоги мобильного технопарка проходят заочное обучение у федерального оператора сети детских технопарков – «Фонда новых форм развития образования». Первые этапы сессии проходят в заочном режиме, в августе при условии снятия ограничительных мер следующие этапы состоятся очно.

Объем финансирования на мероприятия (закупка оборудования и транспортного средства) по созданию мобильного технопарка «Кванториум» составил 17 млн рублей, из них средства федерального бюджета – 16,8 млн рублей, средства областного бюджета – 0,2 млн. Как и стационарные технопарки, мобильный «Кванториум» стал структурным подразделением Центра технического творчества.

Как сообщил глава региона, все национальные проекты, реализуемые на территории Кировской области, идут по плану. Благодаря своевременному выполнению взятых на себя обязательств, регион может претендовать на получение дополнительных средств от федерального центра. Так, Игорь Васильев напомнил, что при строительстве детских садов регион выполнял все работы с опережением графиков, и правительство РФ выделило дополнительные средства на строительство новых дошкольных учреждений. То же самое касается и строительства новых школ. Кировская область подала заявку в министерство просвещения РФ, и так как регион себя хорошо зарекомендовал, есть все шансы получить дополнительное финансирование на эти цели. 

Игорь Васильев также напомнил, что с 25 июня по 1 июля пройдет голосование по поправкам в Конституцию, в которых будут отражены такие важнейшие темы, как семейные ценности, воспитание детей и возможность получения качественного образования. Губернатор призвал жителей области ответственно отнестись к голосованию и по возможности принять в нем участие. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.