30 Июня 2020, 15:46

В рамках нацпроекта «Культура» в Мурашинском районе кардинально обновили сельскую библиотеку

Она стала второй модельной библиотекой в стране в этом году

В поселке Безбожник Мурашинского района открыла свои двери после кардинальных преобразований модельная библиотека. Это не просто новое название, это новый подход к общению читателей с книгой, абсолютно иное библиотечное пространство, формирующее культуру чтения взрослых и детей. Реализацию проекта оценил губернатор Кировской области Игорь Васильев. 

— Сегодня важное событие в культурной жизни Мурашинского района и Кировской области. С 2019 года в регионе реализуется масштабный национальный проект «Культура», и это открытие — один из его результатов. Здесь появилось современное пространство, стимул к внедрению инновационных методов. Все это привлечет новых читателей, увеличит посещаемость библиотеки. Модернизация учреждения станет одним из важнейших шагов к развитию библиотечного дела на территории всего Мурашинского района, — отметил губернатор. 

С открытием кировчан поздравили и на федеральном уровне. Видеообращение прислала заместитель министра культуры России Ольга Ярилова. 

— Кировская область стала первым регионом, где благодаря реализации национального проекта открылась модельная библиотека в Афанасьевском районе, это событие состоялось на Всероссийском онлайн Дне библиотек. Теперь еще одно преобразование произошло в Мурашинском районе. Это доказывает, что никакие ограничения не могут помешать созданию новых современных пространств, а значит, позитивные изменения в культурной жизни региона — неизбежны, — отметила Ольга Ярилова. 

Безбожниковская сельская библиотека была основана в 1960 году. Спустя 16 лет ей ежегодно  присваивали звание «Библиотека отличной работы». Сегодня она отмечает 60-летний юбилей, и создание модельного центра станет настоящим подарком для жителей района. 

В сельской библиотеке появилось самое современное  оборудование — компьютерный зал, интерактивные игрушки для маленьких детей, уникальный цифровой стол для взрослых ребят, домашний кинотеатр с мягкими диванами, 3D ручки, роботы «Лего». И, конечно, гордость коллектива — единственное среди библиотек региона оборудование виртуальной реальности, благодаря которому можно «побывать» в самых лучших музеях мира. 

Но главное, здесь по-прежнему приятно в уютной обстановке почитать интересную книгу, тем более, что благодаря нацпроекту книжный фонд библиотеки обновился на треть. На всю модернизацию учреждения выделили 5 млн рублей из федерального бюджета. 

Такую же сумму в конце прошлого года  направили и на создание современного кинозала в районном центре. В рамках нацпроекта в Мурашинском Доме культуры появился современный экран, цифровой проектор, современное звуковое оборудование и кресла. 

Преобразования коснулись и фасада здания, кабинетов, хореографического и диско-залов, но уже в рамках федерального проекта партии «Единая Россия». В 2020 году на средства проекта «Местный дом культуры» закупили новое звуко- и светооборудование. К моменту, когда кинотеатры откроют свои двери после пандемии, работы по его монтажу будут полностью завершены. 

— Эти изменения в районе коснутся не только отрасли культуры. Они тесно связаны и с инвестиционной привлекательностью Мурашинского района, и с социальной сферой. Жить, работать, строить будущее и растить детей в современных комфортных условиях — это то, что должно быть гарантировано государством. Именно поэтому предлагается закрепить это в поправках к Конституции нашей страны. Всероссийское голосование еще продолжается, кировчане могут отдать свой голос, проявить гражданскую позицию, — резюмировал Игорь Васильев. 

Избирательные участки в регионе закроются завтра, 1 июля, в 20:00.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.