2 Июля 2020, 15:51

Модель цифровой образовательной среды не заменит традиционных уроков в школе

Соответствующее заявление сделал министр просвещения РФ Сергей Кравцов

Министерство просвещения РФ распространило официальное сообщение, в котором сообщается, что информация, появившаяся в ряде сообществ в социальных сетях и других источниках о переводе обучения из школы в онлайн, недостоверна и не имеет под собой никаких оснований. 

В сообщении уточняется, что эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды – часть глобальной работы в рамках проекта «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование». Проект позволяет существенно расширить доступ учащихся к качественным программам обучения, при этом данные решения не подразумевают ухода от традиционных занятий в школах. 

– Речь идет не о замене одного вида обучения – очного – другим, дистанционным, а о возможностях использования в очном образовательном процессе некоторых элементов цифровых программ, – отметил министр просвещения Сергей Кравцов. – Еще раз подчеркну: мы рассчитываем начать учебной год традиционно в сентябре, и все школьники сядут вновь за парты. 

Цифровая образовательная среда – элемент всех развитых мировых систем образования, включающий высокоскоростной интернет в школах, обеспечение образовательных организаций соответствующей техникой, а также широкий набор сервисов, расширяющих интерактивность процесса обучения, но не подменяющие собой живое общение с педагогом на уроках. 

Кировская область является активным участником проекта «Цифровая образовательная среда». В 2019 году на средства федерального бюджета новое компьютерное оборудование было закуплено в 15 школ и два профессиональных образовательных учреждения – Кировский технологический колледж и Кировский многопрофильный техникум. В 2020 году в рамках федерального проекта новые комплекты компьютеров получат еще 70 школ и 32 организации среднего профессионального образования Кировской области. До начала учебного года в регион поступит 102 комплекта. Каждый комплект цифрового оборудования включает в себя 15 ноутбуков для учеников, цифровую панель и компьютер для педагога. Также в школы области поступят компьютеры для управленческого персонала и многофункциональные устройства для печати документов. 

– В корне неверно воспринимать поступление новой компьютерной техники как создание базы для перехода на дистанционное обучение школьников. Дистант был вынужденной мерой, когда нам было необходимо организовать учебный процесс и завершить учебный год вне школьных стен. В настоящее время все образовательные организации региона готовятся к началу следующего учебного года, который мы начнем 1 сентября в очном режиме, – рассказала министр образования Кировской области Ольга Рысева.

Первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов подчеркнул, что современная техника позволит расширить возможности интерактивного обучения в школе, а не за ее пределами. 

– Развитие материально-технической базы образовательных организаций будет продолжено – кроме участия в проекте «Цифровая образовательная среда» регион в новом учебном году стал участником проекта «Точки роста». В рамках нацпроекта в 2020 году на базе 42 опорных школ Кировской области будут открыты центры образования детей. В настоящее время в школах идут ремонты помещений, где уже с 1 сентября школьники начнут изучать предметы «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности» на принципиально новом уровне. В планах создать в школах сельской местности и малых городах 265 Центров, – сообщил первый зампред. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.