6 Июля 2020, 11:03

Победители Всероссийской олимпиады школьников выбирают вузы для поступления

В этом году победителями олимпиады стали 23 выпускника Кировской области

Министерство просвещения РФ из-за сложной эпидобстановки с коронавирусом решило отказаться от проведения заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. Все выпускники 2020 года, победители региональных этапов, получили статус призеров. Это гарантирует им получение всех льгот при поступлении в вузы, которые дает этот статус.

Выпускница гимназии имени Грина города Кирова Анастасия Мормышева с выбором профессии уже определилась – она будет поступать на «Лечебное дело» в Кировский медицинский университет. И это несмотря на то, что победителем Всероссийской олимпиады школьников она стала по совсем не профильному предмету – физкультуре.

Анастасия занималась художественной гимнастикой более 12 лет, и прекрасная физическая форма позволила ей на протяжении нескольких лет участвовать в олимпиадном движении. Ее самая любимая часть физкультуры – акробатика, именно там она может показать отличное выступление. Девушка считает, что олимпиада по физкультуре ничуть не легче, чем по чисто теоретическим предметам. Здесь тоже требуется специальная подготовка и преодоление себя.

– Задания олимпиады и теоретические, и практические. Поэтому при подготовке читала учебники с 5 по 11 класс. Например, нужно знать олимпийских чемпионов, их тренеров, теории бега, игровых видов спорта, – рассказала Анастасия. – Но самое трудное для меня – легкая атлетика и бег. Здесь приходилось методично нарабатывать форму, бегать каждый день вечерами. 

Девушка рассказала, что в прошлом году стала призером олимпиады и решила участвовать в этом. В 2019 году финал проходил в Ульяновске на базе госуниверситета. В первый день – теория и акробатика, во второй – спортивные игры, в третий – полоса препятствий, в четвертый – легкая атлетика. В этом году она прошла в финал, но из-за коронавируса состязания отменили и признали всех финалистов победителями. Вместе с ней победителями Всероссийской олимпиады школьников по физкультуре стали еще три выпускника школ Кировской области. 

– Результат пригодится точно. Если получить диплом призера, это играет роль при поступлении в университет, где дают дополнительные баллы. Будут ли в медуниверситет брать финалистов по физкультуре, я пока не знаю, но надеюсь, что дадут хотя бы один дополнительный балл, – поделилась Анастасия. – Среди моих родных нет людей с профессией медика, и я понимаю, что придется много готовиться, тем более что хочу поступать на лечебное дело. Но я с самого детства хотела стать врачом. Мне нравится помогать людям.

Министерство просвещения РФ из-за сложной эпидобстановки в этом году также приняло решение, что те финалисты, кто не оканчивает школу в этом году, смогут сразу пройти в финал Всероссийской олимпиады в следующем, 2021 году. Они смогут на общих основаниях принять участие в заключительном туре наряду с победителями региональных этапов, которых будут определять в соответствии с расписанием проведения олимпиады в новом учебном году. В финал олимпиады в 2020 году вышло 20 школьников, набравших необходимое количество баллов. 

– Всероссийская олимпиада школьников – самое главное соревнование для кировских ребят, планирующих поступать в ведущие университеты региона и страны в целом. Победители и призеры заключительного этапа олимпиады имеют право быть зачисленными на профильный факультет любого вуза без вступительных экзаменов и досрочно, до начала двух основных этапов зачисления по общему конкурсу. Неудивительно, что тысячи школьников Кировской области ежегодно участвуют в этом олимпиадном движении. И самое главное – занимают призовые места и становятся победителями. Это является их главным достижением и серьезным вкладом в свое дальнейшее обучение в вузе, – отметил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.