7 Июля 2020, 15:07

В Кировской области определены победители программы «Земский учитель»

С 1 сентября педагоги приступят к преподаванию на своих новых рабочих местах

В 2020 году Кировской области выделена квота на 10 человек для участия в федеральной программе «Земский учитель». Одна из педагогов победителей – Анастасия Бармина. Ее новым местом работы станет школа в Юрье.

Педагог в профессии уже 15 лет. Она пришла работать в школу учителем русского языка и литературы сразу после окончания Советского педучилища. Профессию свою любит и ни разу не пожалела, что сделала выбор в пользу работы с детьми. До участия в конкурсе Анастасия Бармина несколько лет работала директором небольшой основной сельской школы в деревне Большой Перелаз Кумёнского района и совмещала руководство с преподаванием русского языка и литературы. Стать участником конкурса «Земский учитель» ее побудило сразу несколько причин.

– В учительской среде есть мнение, что сельские учителя малограмотны и дают низкий уровень обучения. Захотелось доказать, что это не так. В школе Юрьи учатся более 800 детей, и там я смогу работать не в малочисленных классах, как в нашей сельской школе, а вести уроки русского языка и литературы в классах стандартной численности. Это своеобразный вызов для моего профессионализма, – рассказала Анастасия Бармина. – И, конечно, есть желание решить свои бытовые вопросы. Единовременная выплата позволит нашей семье купить квартиру. 

Решение о переезде далось непросто – оставить руководство школой в Большом Перелазе пока не на кого. Но радует, что есть преемственность поколений – в этом году в школу выйдет на работу молодой специалист, бывшая ученица Анастасии Барминой, окончившая университет. Сейчас семья Барминых ищет жилье в Юрье, чтобы к 1 сентября уехать на постоянное место жительства. Там Анастасия Бармина дала обязательство отработать 5 лет.

– Наша семья привыкла жить в небольшом населенном пункте, переезд в бытовом плане не страшит. В зависимости от того, как сложится моя деятельность в новом коллективе, будем принимать решение о дальнейшей работе. Но сейчас не исключаем, что и по прошествии пяти лет мы останемся в Юрье, – рассказала Анастасия. 

Всего на участие в программе «Земский учитель» выделена квота на 10 человек. В  конкурсном отборе документы подали 16 педагогов, в том числе из других регионов. Конкурсная комиссия провела отбор, и на сегодняшний день все победители дали согласие о готовности переезда. Все они отправятся на работу в сельский населенный пункт, либо рабочий поселок, либо поселок городского типа, либо город с населением до 50 тысяч человек на территории Кировской области. 

Кроме школы с углубленным изучением отдельных предметов в Юрье, новыми педагогами пополнятся школа в городе Кирсе Верхнекамского района, школы Даровского, Лебяжья, лицей города Малмыжа, школа города Мураши, школы в Нагорске, Советске, Унях, гимназия города Слободского. 

Напомним, инициированная президентом РФ программа «Земский учитель» стартовала в 2020 году. Победители конкурсного отбора получат единовременную компенсационную выплату в 1 млн рублей. Они обязуются отработать на выбранном месте 5 лет. 

Как ранее отмечал первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, вопросам развития кадрового потенциала в Кировской области уделяется повышенное внимание. К мерам поддержки педагогов в виде единовременных выплат молодым специалистам, приступающим к работе в образовательных организациях, добавилась программа для опытных педагогов. В министерстве образования рассчитывают, что программа «Земский учитель» позволит закрыть самые востребованные вакансии в школах – учителей-предметников. 

Также по инициативе главы региона Игоря Васильева в феврале 2019 года в области был создан Клуб учителей, на заседаниях которого регулярно затрагиваются самые актуальные вопросы российской системы образования. Впоследствии все темы выносятся на обсуждение рабочей подгруппы Госсовета РФ по направлению «Образование», руководителем которой является Игорь Васильев.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.