8 Июля 2020, 11:50

Собственникам жилья напоминают об обязанности заключать договоры на обслуживание газового оборудования

Оценить безопасность газового оборудования в вашей квартире и доме может только специализированная организация

Надежная и безаварийная эксплуатация газового оборудования, установленного в жилых домах и квартирах, зависит от его регулярного и профессионального технического обслуживания. 

В Государственной жилищной инспекции по Кировской области напоминают, что обслуживание, ремонт и диагностику внутридомового и внутриквартирного газового оборудования могут проводить лишь специализированные организации.

На сегодняшний день в Кировской области работает более 30 специализированных организаций.

— В отношении внутридомового газового оборудования договоры обязаны заключать управляющие организации, либо граждане, которые заняты непосредственным управлением жилья. А в отношении внутриквартирного газового оборудования ответственность возлагается на граждан, собственников жилья, — пояснил руководитель Государственной жилищной инспекции Кировской области Дмитрий Секретарев.

При этом жильцы вправе заключить договор на обслуживание газового оборудования в своей квартире с одной обслуживающей организацией по собственному выбору, а управляющая компания может заключить договор на обслуживание внутридомового оборудования с другой компанией. При этом, по мнению специализированных организаций, существует возможность заключать комплексный договор на обслуживание и внутридомовых, и внутриквартирных газовых сетей.

Самостоятельная замена газового оборудования его владельцем без привлечения специализированной организации не допускается.

Список специализированных организаций размещен на официальном сайте Государственной жилищной инспекции в Реестре организаций, осуществляющих техобслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования https://gji.kirovreg.ru/documents/register-organisations-performing-maintenance-vdga-and-ukho/

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.