13 Июля 2020, 17:45

Кировские студенты участвуют в проведении ЕГЭ в качестве общественных наблюдателей

Молодые люди рассказали, как организована их работа в течение дня

Кировские студенты участвуют в проведении ЕГЭ в качестве общественных наблюдателей
В Кировской области продолжается экзаменационная кампания. В течение нескольких лет во время проведения ЕГЭ на базе Вятского государственного университета формируется Региональный ситуационный центр. Студенты 1-4 курсов выступают в роли общественных наблюдателей и помогают обеспечить объективное проведение экзаменов в области.

В 2020 году в работе ситуационного центра принимают участие 48 онлайн-наблюдателей под руководством куратора Анастасии Лучининой. В дни экзаменов студенты просматривают 484 аудитории из 66 ППЭ, а также аудитории регионального центра обработки информации. В связи со сложившейся в регионе санитарно-эпидемиологической ситуацией наблюдатели осуществляют свою деятельность в дистанционном режиме.

– Работа общественных наблюдателей организована посменно, так как целый день сидеть перед монитором компьютера очень сложно. Ранее для ребят было проведено обучение, каждый из них познакомился с процедурой проведения экзаменов и прошел аккредитацию в качестве общественного наблюдателя. Сами ребята отмечают, что им интересно попробовать себя в новой роли и быть причастными к такому масштабному мероприятию, как проведение государственной итоговой аттестации, – поделилась Анастасия Лучинина.

Каждый наблюдатель в день экзамена получает задание с перечнем ППЭ и номерами аудиторий, которые необходимо просматривать в течение определенного времени. Контроль за их работой Анастасия Лучинина проводит при помощи портала smotriege.ru, на котором фиксируется время авторизации каждого из студентов, а также формируется статистика по просматриваемым аудиториям. Каждую аудиторию наблюдатели могут просматривать с двух камер, при этом одномоментно каждый из них ведет наблюдение за шестью аудиториями.

– Если у кого-то из наблюдателей появляются предположения о нарушении порядка проведения экзамена, они могут поставить на портале отметку о нарушении с описанием события. По итогам каждого дня экзамена формируется подробный отчет о работе региональных наблюдателей. Хочется отметить, что в Кировской области организация ЕГЭ находится на высоком уровне, и экзамены проходят без каких-либо нарушений, – отметила Анастасия Лучинина.

Студентка 3 курса Вятского государственного университета Евгения Варанкина в текущем году впервые пробует себя в качестве общественного наблюдателя на ЕГЭ. Девушка рассказала, что главная ее задача – просматривать аудитории, чтобы убедиться, что участники экзамена не списывают и не получают подсказок от педагогов. Во всех аудиториях ППЭ ведется видеонаблюдение, поэтому, если у Евгении возникают какие-либо сомнения, она имеет техническую возможность отмотать запись на пару секунд назад и удостовериться в отсутствии нарушения.

Онлайн-наблюдатели отмечают, что не всегда аудитории, которые они просматривают, находятся в одном здании. Чаще всего каждый из ребят наблюдает за кабинетами в двух-трех разных ППЭ.

– Я решил стать общественным наблюдателем на ЕГЭ, потому что мне было интересно, как сдача экзамена и вся процедура выглядит со стороны. Это ответственная работа, ведь цена твоей ошибки очень высока. Прежде чем заносить в программу отметку о нарушении, нужно удостовериться и все перепроверить, ведь в твоих руках находится судьба будущего абитуриента и его шанс поступить на выбранную специальность, – рассказал второкурсник ВятГУ Александр Ушаков.

Как отметил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, экзаменационная кампания в регионе проходит согласно установленному графику без каких-либо технических сбоев. В ППЭ строго соблюдаются все санитарно-гигиенические требования, перед каждым экзаменом аудитории дополнительно проветриваются и обрабатываются дезинфицирующими средствами. По словам главы региона Игоря Васильева, введенные в общеобразовательных организациях дополнительные меры безопасности помогут обеспечить сохранность здоровья выпускников в период проведения экзаменационной кампании.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.