13 Июля 2020, 17:57

В первичный сосудистый центр Слободской ЦРБ поступило современное оборудование

Компьютерный томограф, аппараты УЗИ, реабилитационное оборудование закуплено в рамках национального проекта «Здравоохранение»

Арсенал медицинского оборудования первичного сосудистого центра Слободской центральной районной больницы имени академика А.Н. Бакулева пополнился современным диагностическим и реабилитационным оборудованием. Это компьютерный томограф, аппарат УЗИ экспертного класса с возможностью исследования брахиоцефальных сосудов, аппараты для роботизированной терапии верхних и нижних конечностей, комплекс для транскраниальной магнитной стимуляции, роботизированные велоэргометры, тренажеры с биологической обратной связью для тренировки ходьбы, для восстановления равновесия, стабилоплатформа, оборудование для восстановления мелкой моторики и другое. 

– Мы очень ждали новое оборудование и сейчас активно осваиваем его, – рассказала заведующая отделением неотложной неврологии Слободской ЦРБ Ольга Лещенко. – Современное реабилитационное оборудование с программным обеспечением незаменимо при восстановлении пациентов после инсультов. Оно помогает восстановить нарушение координации, равновесия, силовые нарушения, максимально эффективно провести реабилитационные мероприятия. Чтобы быстрее вернуть пациентов к привычной жизни, ранняя реабилитация начинается уже в отделении реанимации.

Как рассказал главный врач Слободской ЦРБ Анатолий Калинин, для пациентов, перенесших инсульт, крайне важна своевременная реабилитация. Во многих аппаратах заложены программы, которые позволяют пациентам с большей мотивацией и заинтересованностью проходить программу реабилитации и добиваться положительного результата. 

– Современные аппараты УЗИ и компьютерный томограф просто незаменимы для сверхточной диагностики и определения дальнейшей тактики лечения после перенесенной сосудистой катастрофы, – отметил Анатолий Калинин. 

В первичный сосудистый центр, расположенный на базе Слободской ЦРБ, поступают пациенты с инфарктами и инсультами не только из Слободского, но и прикрепленных районов – Нагорского, Афанасьевского, Белохолуницкого, Омутнинского и Верхнекамского. Пациенты, нуждающиеся в оказании высокотехнологичной медицинской помощи, оперативно доставляются в Региональный сосудистый центр, в том числе с использованием санитарной авиации. 

– В этом году в рамках национального проекта «Здравоохранение» продолжается расширение лечебно-диагностического потенциала сердечно-сосудистой службы региона, – сообщил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев. 

По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» в 2019-2024 годах в регионе запланировано масштабное переоснащение регионального и первичных сосудистых центров. Сердечно-сосудистая служба получает 567 единиц оборудования, включая аппараты магнитно-резонансной томографии, компьютерной томографии, ангиографическую систему и систему нейронавигации.

По словам губернатора Кировской области Игоря Васильева, все это говорит о том, что медицине в регионе уделяется самое повышенное внимание.

– В условиях пандемии мы не сократили оказание помощи ни по одному из видов нозологий, не вывели из строя ни одной больницы, помощь оказывается всем жителям региона, – подчеркивал ранее Игорь Васильев. – Я считаю, что это огромное достижение системы здравоохранения Кировской области, которая была построена таким образом, что за последние несколько лет мы сумели нарастить большие резервы, не остановили ни одну программу и продолжаем свою работу.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.