14 Июля 2020, 13:53

Жителям Кировской области напоминают о необходимости организации безопасного отдыха детей в летние каникулы

Это крайне важно в связи с участившимися случаями трагедий на водоемах и падений детей из окон квартир

В России участились случаи гибели детей на воде. Уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка совместно с Минпросвещения России, МЧС России и МВД России принято решение о необходимости реализации оперативных мер, направленных на сохранение жизни и здоровья несовершеннолетних. 

В связи с распространением коронавирусной инфекции досуг и отдых детей оказались летом текущего года ограниченными. Итоги ежегодных мониторингов проведения летней оздоровительной кампании свидетельствуют о том, что жертвами несчастных случаев на воде и в быту становятся дети, не охваченные организованными формами отдыха и предоставленные сами себе. 

Ежегодно в Кировской области уделяется внимание летней занятости школьников, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также подростков, находящихся в социально опасном положении или попавших в трудную жизненную ситуацию. В 2020 году благодаря совместной работе министерства образования региона и районных центров занятости населения на безе областных государственных школ сформировано 50 трудовых отрядов. Более 900 подростков будут трудоустроены в летний период. В министерстве образования региона отметили, что школам в этот период рекомендовано принять дополнительные меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия подростков и отдавать предпочтение тем видам работ, которые можно выполнять вне стен школы на свежем воздухе. 

В Кировской области безопасности детей в период летних каникул уделяется особо пристальное внимание. С целью подготовки к летней оздоровительной кампании министерством образования Кировской области в адрес глав муниципальных районов и городских округов было направлено письмо о принятии мер по обеспечению безопасности обучающихся в период летних каникул. 

– В соответствии с рекомендациями, во всех образовательных организациях проведены тематические уроки, инструктажи и родительские собрания по противопожарной и электробезопасности, правилам поведения на улице, в лесу, на воде, правилам дорожного движения, охране труда. Родителей также просили провести разъяснительные беседы с детьми, напомнить им все правила, поскольку на длительных летних каникулах занятость детей и их безопасность должна находиться под контролем взрослых. В связи с отсутствием в этом году пришкольных летних лагерей, вопросы безопасности полностью ложатся на плечи родителей, и мы будем рекомендовать провести такие разъяснительные беседы еще не один раз, — отметила министр образования Кировской области Ольга Рысева. 

Она также напомнила, что на информационно-образовательном портале Кировской области размещены методические материалы для педагогов и родителей по вопросам безопасного поведения детей на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта, дорогах, водоемах. Методические материалы размещены также на сайтах образовательных организаций.

По статистике, с начала купального сезона на водоемах Кировской области утонуло 13 человек, из них трое детей. Чтобы отдых на воде был приятным и безопасным, сотрудники МЧС призывают не забывать об элементарных правилах поведения на воде:

1). Купаться нужно в установленных местах, где проверено дно (в противном случае под водой могут находиться коряги, острые камни, ямы).

2). Нельзя подплывать к лодкам, к движущимся судам.

3). Нельзя оставлять без присмотра детей у воды.

4). Нельзя оставлять ребенка одного в воде, даже если он находится в спасательном жилете или на нем надет спасательный круг.

5). Необходимо научить ребенка плавать.

6). Нельзя чрезмерно долго находиться в воде: это ведет к переохлаждению тела и опасным для жизни судорогам. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.